※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園までの通学距離が変わるため、続けるか悩んでいます。送迎可能か相談中。

保育園が自宅からも職場からも地味に遠い距離通っている方いますか?

徒歩、自転車、車で何分くらいですか?やはり大変ですか?

今は電車通勤で家の近く、かつ最寄駅の途中にある家から徒歩8分の認可保育園に通っているのですが、引越すことになり、徒歩通園は不可(45分はかかるので)自転車で15分、車で10分くらいになりそうです(スマホの地図上での計算なのでもう少し長いと思います)

同じ市内でそこまで距離が離れているわけではないので転園するには退園が必要なことと、激戦区なためパートで認可へ入れる気はしません💦(今の園に入れたのは奇跡です)
認可外も近くにはないので、できれば通い続けたいのが本音ですが、この距離は送迎可能か、、、?

皆さんならこの距離なら転園せず続けますか?
自転車でも車でも保育園までの途中に陸橋やトンネルを通る必要があり、信号も多めです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車の場合、雨の時の送迎方法を考えておいた方がいいと思います💦今20〜30分かけて歩いてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ基本自転車で、雨の日は車にしようと思っています💦

ただ職場の駐車場がいっぱいのため車の場合は職場近くのパーキングに停めなければならず、それは自費なので可能なら自転車がいいのですが😓天気ばかりはなんともならないですしね………

子供と歩いて8分でも倍かかると思うので20〜30分は大変ですね💭

転職も視野に入れて動いてます🌱

• 11月1日
あや

通勤で使う駅にある保育園に通わせています。徒歩40分、自転車で15分、車で10分です。
電車通勤なので、自転車で駅の駐輪場まで一緒に行って、駐輪場から保育園まで歩いて5分ちょいかけて連れて行きます。大人の足ならささっと行けるのですが、子供に歩かせると10分以上かかることも..笑
慣れたらなんとかなります!

• あや

あや

ちなみに雨の時もカッパ着て自転車で行ってます!
    今は私が切迫で休職中なので、毎日車で送迎していますが、駐車場がないため毎日行き帰り駅のコインパーキングに停めていて地味な出費がちょっと辛いです😇

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような距離ですね!
    今徒歩8分でも子供を下ろして歩かせるとかなり時間かかるのでこれからイヤイヤ期等で歩きたがると思うと怖いです😱笑

引っ越し次第自転車購入しようと思うのですが、自転車自体運転が得意じゃなくて子供乗せての運転かなり怖いです💦
    パーキング高いですよね💭

電車だとダイヤ通りに動くため遅刻ができず毎日朝送っただけでクタクタです😅笑

• 11月1日
み

自宅から地味に遠い園に通い、まもなく卒園です😅
車だと10分ほど、我が家も基本電車通勤で家から地下鉄で2駅(5分ほど)でおり、その駅から徒歩10分と地味に遠いです💦

転園せず通い続けたのは、園が気に入っていたのが大きいです。
かなり働いている親に寄り添ってくれる所で、平日の親参加行事はほぼなし、看護士さんが常駐しているので、お迎えに呼ばれる事少なめなので、登降園がちょっと大変なくらいでした。
そもそも周りの園より持っていく荷物も少なく、お昼寝布団もなかったので、駅から遠くても大丈夫でした🙆‍♀️お昼寝布団ある園ならたぶん転園してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠い園まで頑張られましたね😭下のお子さんもですかね?

園自体はめんどくさがりな自分にとっておおらかにのびのびとした園で気に入ってはいるのですが未満児の間はお昼寝布団あるのでそこはネックです💭特に雨の日ですよね💭

• 11月1日
  • み

下の子も同じ園です!
    遠いですが、我が家も激戦区なので、良い園に転園できる可能性の方が低いですし、とにかく上の子の時に0歳児の途中入園できる事を優先した結果なので致し方ないかなという感じです😅

お布団あるのはしんどいですね💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならまだしばらく通われるのですね😭
    通えないほど遠方じゃなければ頑張るか、、、ってなりますよね💦

今はシフト制の仕事なので月曜休みを多めに入れて布団はなんとか頑張る予定ですが💦
    あとはもう家の近くに転職して車通勤にするかですね💭

• 11月2日