※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

土地代以外の現金支払いとつなぎ融資を避ける方法を知りたいです。同様の経験の方、教えてください。

これから土地購入し、注文住宅を建てます。

つなぎ融資を使うとその分は金利が高いと聞いたので、つなぎ融資をしないで進めて行きたいのですが、つなぎ融資を利用しない場合だと、何のお金を現金で出せば良いのでしょうか?

できることなら土地を現金で買ってしまいたいのですが、土地代の他にいくらを現金で残さないとつなぎ融資になるのかなと思いまして、目安が知りたいです。

同じようにつなぎ融資をしなかった方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

まーみー

つなぎ融資を完全にしないというのは流石にできませんでしたが、土地代金を一旦現金で建て替えして土地分のつなぎ融資を節約しました。

家が完成後、土地を含めた全てをローンに組み込めるように最初に話を通していたので大丈夫でしたが、ネット銀行などはできないところも多いです。

あとはみずほとかは先行型で、先に土地の支払いが始まる形なのでつなぎ融資なしで行けます!

• はな

はな

ご回答ありがとうございます!
    私もできれば土地代だけでも一括払いしてしまいたいなーと思ってましたが、立て替えてあとでローンに入れるってこともできるんですね!

銀行によっても仕組みが違うんですね😅
    ローン組む可能性のあるところにも聞いてみます😊

• 11月6日