※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は言葉の発達が遅いが、成長には問題なし。幼稚園の面接でオウム返しの発言が目立ち、不安に。同じような経験をしたママさんのアドバイスが欲しい。

3歳になったばかりの娘の話です。

もともと、言葉が出るのが遅2歳になってから出始め、今は二語文が基本で、三語分をちょこちょこ言えるぐらいになりました。市の発達相談にも行ったりして、
三語分出てるし言ってることを理解できてるなら大丈夫〜って感じで特に問題はありませんでした。
私も、娘なりのペースで成長してくれれば良いなって、そう思っていのですが…

最近、幼稚園の面接があり
簡単な質問をされたのですが、ほぼオウム返しで💦
先生「これなにかな?」って言われても、これなに?
先生が選択肢をくれても、
りんごと言われたら、りんご

家では、面接ほどではありませんが
やっぱりオウム返しは目立つかなと思います。

ちなみに、自分の名前年齢、犬猫は言えて、
幼稚園に入ってみて、様子を見ましょうねって事になりましが、
先生からは、3歳になるとお話も上手になってくるから
これぐらいは言える的なことを言われて
すごく不安になってしまいました。

人見知りや場所見知りもあるとは思いますが、
同じようなお子さんをお持ちのママさん
どのように普段生活されていますか?
どうやって理解してもらうか悩んでいます

コメント

くまま

うちもおうむ返しばかりでした。2歳半から療育を勧められて、予約して半年待ちして、4月から通ってます。
ものすごく成長しました!おうむ返しもほとんどなくなりました。
すごい不安になる気持ちわかります。。
市の3歳検診などでは何か言われたりしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    療育通ってるんですね!
    私も色々調べたりしました。
    やっぱり環境って大事ですよね…閉鎖的な生活をしがちなので💦

3歳児検診はこれからなんです💦
    そこで、色々相談してみようかと思います

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。我が子も分からない事はオウム返しになるのですが、診断は出ていますか?

上の子はこれから療育に、通う予定です😌

• 11月1日
  • くまま

くまま

うちは一歳から保育園通ってたのに言葉だけが遅くて💧内科検診で指摘されて療育になりました😭
    環境すごく大切だと思います!療育通いだしたからか、本人が成長したからかはわからないけど、通いだしてよかったなって思います!

• 11月1日
  • くまま

くまま

通って半年ちょっと経ちますがこの前検査をしたので年内に結果を伝えると言われました!おうむ返し今はなくなりましたが、3歳くらいまでありました💦
    そうなんですね!療育、最初はとても抵抗感があり、内心嫌だったんです…だけど通って成長して、本人も楽しんでいてよかったです!お子さんも、きっと成長すると思います☺️

• 11月1日