※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がらぴこ
妊娠・出産

風邪で微熱や喉の痛みが続き、声も出なくなりました。薬がなくて不便でイライラしています。症状がいつまで続くか不安です。

現在10wです。先週から風邪をひいており、17日の夜〜19日までは微熱がありました。その時に検診があったので先生に話ししてみたんですが今は初期だから飲める薬がない、別の病院でも同じなので我慢するしかないと言われ諦めました。熱はその後下がったんですが、その代わりに喉が痛み始め、21日昨日の夜からコンコンの咳からゴホゴホという深い咳になり、22日今朝は激痛&ついに声が出なくなりました…
咳する度体も喉も全て痛いです💧話すこともできずかなり不便だしイライラします😢
本当になーんにも薬など無いんでしょうか😢こんなに辛いのがいつまで続くのか不安で仕方ないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠初期に同じような状況があり家で食塩水うがいをしました😄私は、総合病院に通っていたので総合病院に電話をして昨日の症状を話した後病院から内科に行って下さいと産婦人科から出血が無いならば内科で大丈夫ですよと言われました😄ちょうど不妊治療病院からの紹介状を貰った後だったのでまだ産婦人科の検診は受けていない状態でした😅ちゃんと妊娠初期でも飲める薬を出して貰えましたよ😄

• がらぴこ

がらぴこ

薬出してもらえたんですね羨ましい(´;ω;`)病院の先生にイソジンでうがいは大丈夫と言われたんですが、本当?とか思ってしまって…(涙)
    食塩水でうがいやってみます!どのくらい入れるんですか??

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日3回塩水でうがいすれば、感染率が40%まで減少したという研究結果もあります。抗菌作用があり、体に入っても安心です。
    塩水の濃度は、1%くらいの生理食塩水と同程度が良いようです。あまり濃いとしみる場合があります。
    このような記事を参考にうがいをしました😄効き目があまり無いかも知れないですが気休め程度には良いかもです😄

• 12月22日
たんたん1214

私も3週間前から咳がずっと出て、夜中も起きる状態が続いていました。
熱とかは出なかったんですが、咳があまりにも酷くて産婦人科で漢方2種類とトローチを出して貰いました。
ですが全く治らなかったので、産婦人科に聞いたら耳鼻科に行っても良いとの事だったので、近所の耳鼻咽喉科に行き、同じ漢方1種類と妊娠中でも飲める物凄く優しい成分のメジコンと言う咳止めの薬とうがい薬を貰いました。
耳鼻咽喉科では鼻洗いと吸入をして貰いました。
私の感想としてはやっぱり漢方や軽い薬は効かないなと思って、薬飲むのは辞めて、はみちつ大根を自分で作って、そのままスプーンで舐めたり、しょうがをすりおろしたやつに入れてお湯かけてしょうが湯として飲んでていうのを何日かしたら大分良くなりました。
声が出なくなる程喉が痛いなら、産婦人科では何も出してくれないみたいなので、耳鼻咽喉科に電話して、妊婦である事を伝えて受診出来るかを聞いてから受診された方が良いと思います。
うがいも結構効くと思います。
子供サンもいらっしゃるみたいなので、とてもお辛いと思いますが、ネットで検索するとはちみつ大根の作り方が沢山出て来るので、ぜひ試してみて欲しいです。
早く治られる様願ってます。

• がらぴこ

がらぴこ

ご丁寧にありがとうございます(´;ω;`)
    耳鼻科かかられたんですね!電話したいので声が出なくてどうしようと思ってます…笑
    はちみつ大根って本当に効くんですね!味が心配ですが治る為なら😢試してみます!

• 12月22日
  • たんたん1214

たんたん1214

熱等があれば内科が良いと思いますが、今は喉がメインならやっぱり耳鼻咽喉科が良いと思います‼😊
    電話で声が出せないならもう直接行っちゃいましょう‼😂笑
    上の方とのやりとり見たんですが、私もイソジンでのうがいが怖いから耳鼻咽喉科にうがい薬貰いに行ったんです😣
    やっぱりなんとなく怖いですよね😣
    食塩水でのうがいも良いと思います‼😊
    私もはちみつ大根の味が、かなり不安でしたが、案外大丈夫でした😊
    あまりにも大根エキスが出過ぎたら不味いみたいなので、様子見て作ってみてください✨😊

• 12月22日
  • がらぴこ

がらぴこ

耳鼻科検索してみます(´;ω;`)ご丁寧にありがとうございます😊はちみつ大根、食塩水うがいもやってみます(´;ω;`)
    ありがとうございます!!

• 12月22日
Y

私もついこの前まで風邪ひいてました😂
妊娠中の風邪って治り遅いし本当に辛いですよね(>_<)
一旦治ったかと思ってたらぶり返して〜って感じで結局3週間ほど風邪症状続いてだるいしで本当きつかったです(>_<)
上に子供いると寝てばかりいるわけにもいかず、本当に辛いですよね(>_<)
内科にかかろうとしましたが、上の子連れて行って何か他の病気もらってきたら…と考えると病院行く気にもなれず、
はちみつ大根など飲んでひたすら休んでましたよー(>_<)
でも内科だと妊婦さんでも飲めるお薬処方してもらえると思いますよ☺️

• がらぴこ

がらぴこ

薬が飲めない、上の子のお世話、つわりと本当にここ最近辛い日々が続いてます(´;ω;`)病院連れまわすのも子供に何かあったらと思うと躊躇してでも私の風邪うつしたらどうしようとも思うし…(´;ω;`)
    3週間も続いたんですね、、長かったですね(´;ω;`)

• 12月22日