※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の娘と5歳の娘に七五三を祝いたい。5歳でも境内でお参りするので初穂料が必要かどうか知りたい。

3番目の娘が満3歳で七五三します。真ん中の娘は満5歳で七五三は一般的にはしないですが、2人ともお祝いしてあげようと思ってます。神社にお参りに行くのですが、女の子は5歳ではしないですが、2人とも境内の中でお参りさせてもらうので初穂料は必要ですよね?

コメント

ママリ

5歳の子もご祈祷してもらうのでしょうか?
ご祈祷は3歳の子のみ、5歳の子は形だけなら初穂料は1人分でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に祈祷してもらうと思います、家族一緒になると思うので。やはり2人分必要ですかね?

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

一緒に境内に入るだけではなく、名前を呼んでもらうということですよね?
    それなら初穂料を自分なら出します!

でもうちなら上の子は3歳でご祈祷してもらってるので5歳は本来の七五三の歳ではないので、下の子だけ着てずるいー!とならないために着物を着せるとしてもご祈祷は下の子だけにしますかね。

もちろん下の子だけご祈祷してもらうとしても、上の子も家族もみんな境内には入りますよ!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3番目の娘の着物をレンタルのため見に行った時に真ん中の娘も着たいとなってしまい、5歳では女の子はしないけど、どうせならお祝いをと思い、着物を着せます。やはり2人分の初穂料は必要そうですね😅

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

それだけなら5歳の子は着物を着るだけでいいのでは、、?

着物着て境内に付き添いで入るだけなら初穂料いりませんし💦

• 11月1日
琉

ご祈祷してもらって、帰りにお守りやおもちゃを貰いたいなら初穂料が必要です。
着物着て付き添いだけなら初穂料要らないです。