※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy106119
お金・保険

育児手当についての質問です。妊婦の方が、育児手当が早く支給された理由を知りたいそうです。育児手当の仕組みについて詳しく教えてほしいとのことです。

育児手当について教えてください

2日後に出産を控えてる妊婦なんですが4回目の育児手当を先月の半ばにもらいました
しかし5回目の育児手当が今日振り込まれてました
本来なら次の育児手当はその2ヶ月後だと思ったのですがその頃には2人目も産まれてるので1人目の育児手当は解約になると思うのですが今回なぜ育児手当がこんなに早く入ったのですか??(><)

いまいち育児手当の仕組みが分かってなくて誰か分かりやすく教えていただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

申請期間は毎回2ヶ月以上あるので、その間にいつ会社が申請するかで入金は前後しますよ。
2ヶ月ごとに申請できるってだけで、必ずしも2ヶ月ごとに入金されるわけではないです。

ぴのすけ

5回目ということは最後の分ということですよね。
1人目の育休は2人目の産休開始とともに終了になるので、産休を開始するとそれまでの日割り分が申請できるようになります。おそらく産休の手続きをするとともに、それまでの分の育休の手続きもしてくれたものと思われます。