※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中男の子の発達障害チェックリストについて、お友達とのトラブルが多い場合、心配です。男の子がお友達に対してやってしまう行動は、年中の子供によくあることですか?

幼稚園教諭の方や、同じぐらいの子をもつお母さんに質問です。
年中男の子です。

発達障害のチェックリスト(?)みたいなのに、よくお友達とのトラブルが多いとありますが、多いとはどんなでしょうか?

うちの子は2学期に入って、丸2ヶ月が経過しましたが、1度お友達の顔を触って、泣かせてしまったと報告を受けました。本人も反省して泣いていました。

周りではお友達の描いた絵の上にぐちゃぐちゃと描いてしまったや、女の子のつけてるヘアピンを取って泣かせてしまったなどと、男の子のそういう類の話は割と聞きます。

年中の男の子って時々ならそういうこともあるのでしょうか?
全然わからなくて、心配しています💦

コメント

s

うちの息子年中が、おそらく発達グレーかな…?というお友達とトラブルになります。その子は、手洗いの列に割り込むなど順番を守れない、息子の作った積み木の作品を(たぶんわざと)壊す、先生が厳しめに注意(これは危ないからさわらないでなど)言ったとき、まわりの子はちゃんとさわらないようにするのに、その子だけにやにやしてわざと触りにいく、先生が大事なことを話すとき、みんな少しざわざわしていてもしばらくするとちゃんとお話を聞くモードになるが、その子だけいつまで経っても笑ってペチャクチャおしゃべりしている(まわりの子や先生のじとー(¬_¬)みたいな目線に気づかない?)、という感じのトラブルはみたことあります💦積み木を壊すなどは息子だけでなく他のママさんからも聞いたことあります💦

時々ならみんなきっとあると思います…ただやっぱりなにか理由はあるのかな。女の子のヘアピンなら、例えばその子に意地悪言われて腹が立って仕返しでやってしまった、など…理由もなく、ただふざけてやっちゃう子もいるかもですが…💦息子のクラスの子は、たぶん相手の気持ちを考えることが苦手、相手の表情を読み取れない、まわりを見れない(状況を読み取れない)、落ち着きがない、みたいなタイプかなと…

事情があって毎週園の様子を見るタイミングがあるのですが、その子は毎回そうです💦なので、2ヶ月経ってそのうち一回…なら、多いようには感じないですが…💦

質問の答えになってなかったらすみません!