※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市の保育園で、育休からの復帰期限が11月中となっていますが、公休を利用して12月から出勤すれば復帰可能ですか?

例えば、市の保育園に預けるルールで
11月中に育休から復帰しないといけない場合なんですけど
公休を使える場合、最後の方を公休をあてて12月から出勤でも復帰にはなりますか?

コメント

くにちゃん

社会保険関係や辞令書などで、復帰日が11月1日から30日までの日付なら大丈夫なんじゃないですかね?🤔
証明は書面で行うでしょうし、わざわざ出勤簿とか見ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね😭
    社会保険料がかかりますが、慣らし保育や、呼び出しもあるかもだしギリギリまで休みたいなあという思いがあって😭

• 11月1日
  • くにちゃん

くにちゃん

あーなるほど。
    社会保険料は、日割りできないですもんね...

保育園って就労で預ける場合、入所日が決まっていて、その入所日から○日以内に勤務が開始されてなれけばいけない、みたいな決まりだと思うので、入所日を11月の後半にしてうまく調整すれば、12月からの出勤にできそうですけどね🤔
    うちの地域は、求職中でも復職でも、確か入所日から2週間後くらいまでに勤務が始まってればよかったと思うので。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです💦
    うちの市は特に決まっていなくてとりあえず入園月のうちに復帰してくださいという形なんです😭保育園の方もルールはなくて、、慣らし保育も復帰日に合わせたり、保育園のスケジュールに合わせたりできるので割と自由で😭

• 11月1日
のん

私の自治体は、復帰日によって入園できる日が違いますよ!
例えばママの復帰が11月1日から15日のいずれかの場合、10月1日から入園可能。
復帰が16日から31日のいずれかの場合、11月1日から入園可能。と行く感じになります✨
自治体によって異なると思うので確認してみてはどうでしょう?😊

ちなみに主さんが言っている公休を使って来月復帰も可能だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの自治体はとりあえず入園月のうちに復帰すればオッケーらしくて!1日に必ず入園できます😭
    あとは慣らし保育をどういうスケジュールにするかみたいな感じです😭😭

• 11月1日
  • のん

のん

では一日でも早く慣らし保育した方がいいんじゃないですか?
    そうすれば12月までこうあとらず対応できそうですが。。

• 11月1日
  • のん

のん

12月まで公休とらず、の間違えです

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!すみませんわかりづらくて😭😭今日から慣らし保育は始まっていて、
    保育園からはゆったりできるなら1ヶ月かけてやってもいいと言われていて、会社も会社で育休延長している状態なので11月末まで休みでもいいって感じです😭💦日割りで手当は出るし、どうするのが正解かよくわからなくなってます😭😭

• 11月1日
  • のん

のん

なるほど、そうなんですね!
    お子さんが慣れれば、あとは普通に預ければ大丈夫な感じがします😌
    慣らし保育って1ヶ月かかるのかな。。わかりませんが💦

• 11月1日