※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

子供たちが雨宿りしているのを気にかけ、親に報告したが、反応が薄かった。その後、気にかけてくれてありがとうと言われ、整理がつかない状況に戸惑んでいる。

余計なお節介&非常識な事したかなぁ〜と今更後悔😥

子供の大切な忘れ物を届けに向かってる時〜家に向かってる途中

同フロアに住む息子と同じ学年の子&2年生の兄弟が、土砂降りの雨の中、少し屋根のあるところで
20〜30分動いてなくて、昨日は振替休で、今日が休み明けなのもあるからか
2人共にダラーっとしてました。

私が学校に向かってる時点で、その子達は遅刻
学校まではまだ3分の2くらい距離が残ってて、家を出て間もないところ

気になって声かけたのですが
特にお兄ちゃんの方が頭痛いとか言っており
弟はそれを気にして、仕方なくいる感じ
なんとなく気病かなぁとは思ったのですが
私自身、気圧とかで頭痛が出やすく、痛みって人になかなか伝わらないのを実感してもいるので

どっちみち同じ家に戻るし
と思って
その子たちの親に
『お兄ちゃんの方が頭痛いようで、2〜30分○○のところで雨宿りしてたけど、大丈夫ですかね?🤔』
と伝えに行きました。

相手の父親は割と子育て積極的な方で、当たり障りなく近所付き合いもできる方ですが
今日、玄関から出てきたのは母親のほうで、挨拶しても会釈だけで声すら聞いた事ない方で、会話らしい会話したのは
引っ越してきて、約3年はじめてでした。

私がその事を言うと
その子達が居た建物は、学校までの一直線の場所にある建物で
メイン通りにある地元住人なら、わかるかなと思って言ったのですが、それがピンっとこ無かったようで

一言目が
『○○ってどこですか?』でした

その後どうしたかわからないけど
『気にかけてくれてありがとうございます。』
で、とりあえず終わりました。

こんな朝早くから、そのくらいの事を伝えに人の家に行って
家なので当然相手はラフな格好

やってしまったあとなので
今更どうにもならないけど
こうゆう時ってどう整理したらいいのでしょう

コメント

りんりん

いやいや言ってあげてよかったと思います!
自分なら絶対知っておきたいですし何かあってからでは遅いので😵‍💫