※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の支度で子供がなかなか起きない食べない着替えない時、どうすればいいですか?

朝子供が起きるのが遅くて、毎日バタバタ朝ごはんを済ませ着替えて保育園に行くのに、食べたあと休憩したいーとソファーに転んでなかなか着替えなかったり、保育園についてもなかなか車から降りてくれずいらいら募るばかりです。
最近遅刻ギリギリでしたが、ついに今回遅刻しました。

子供にやいやい言って朝の支度させるのは可哀相ですけど、朝なかなか起きない食べない着替えないとき、どうしてますか?

コメント

🥨

会社に遅刻しそうであれば、可哀想ですがご飯途中で切り上げたり、泣かれても強引に着替えさせたりしてました💦
余裕があれば、じゃあどっちが早く着替えられるか競争ね!とか、どっちが早く保育園まで行けるか競争ね!とか、急げ♪急げ♪って感じで楽しい雰囲気で急げるように声掛けしてます☺️

♡YU-KI♡

私もいつも遅刻ギリギリでイライラしてたので、準備の方法を
朝ごはん→着替え→歯磨きと一つ一つ順番にしてましたが、朝ごはんと着替えやその他の準備を同時進行するようにしました😅
おにぎり一口口に入れてる間にズボン着替えるって感じです😅
長女はご飯食べながら着替えたり髪結んだりしてました😅
ひどい時は子供達順番に口の中にご飯一口食べさせて自分の準備なんて日もありました😅

なので保育園の時の朝は行儀や食事マナーなんて一切関係ない状態です😱
でもそんな保育園時代だった、上2人も小学生になるとちゃんと朝起きて、ご飯→着替え→準備と一つ一つ順番に準備して、遅刻せずに登校できてます😊

あくまで我が家のやり方なので、批判の嵐だと思いますが参考までにコメントさせてもらいました💦

• ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

後、車の中の道中で朝ごはんって事も多々ありました💦

• 11月1日

かわいそうですが、私が問答無用で着替えさせてました。
ご飯は食べなかったら手に持たせて車やベビーカーで食べてもらってました💦

着替えはどうにもならない時は夜明日着る服を着せて寝てました😂