家を買い、2人目を持つことが厳しいか悩んでいます。早めに働くか、家を諦めるか迷っています。
旦那45歳で手取り25~28万、ボーナス年2回。
私は29歳専業主婦で2歳の子供が居ます。
現在家賃7万5000円で毎月カツカツです。
2人目も欲しいし
1700万~2000万くらいで家も欲しいと考えています。
恥ずかしながら貯金は100万ほどです。
家を買って2人目も作ったらやはり厳しいでしょうか?
子供を出産したらなるべく早めに上の子と下の子預けて
働きに出ようかなと考えてます。
歳が歳なので家を買うなら今が限界です。
けど子供もそんなに歳が離れないうちに欲しいし…
どちらか諦めるべきでしょうか?
- mR(妊娠29週目, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらもなかなか大変そうです💦
ボーナスが年300万とかあるなら話は別ですが…あと15年しかご主人はまともに収入を得られないのに貯金100万、しかも収入からみて年金は期待できない…奥様がどれだけ稼げるスキルがあるのかはわかりかねますが…家も2人目も!は破産しかねないのでは?😅
15年で完済できる住宅ローンで、その後の生活費や修繕費、お子さん人数分の最低限の学費(1人500万程度)と考えたら住宅費が1700万だとしても、奥様が1000万以上稼がない限り厳しいかと…。
退会ユーザー
ボーナスはおいくらなんですか?それにもよるんじゃないでしょうか!手取りでそれぐらいで子供2人いてマイホームある人なんてたくさんいますし絶対無理なことはないと思いますよ
-
mR
ボーナスは夏冬合わせて80万前後です🥺
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
2000万をフラット35で借りたと仮定して、
金利が1.8%と見積もると
毎月の返済額6.5万くらい
それに修繕費や固定資産税の積み立てを低く見積もって毎月2万と仮定すると
毎月8.5万が家でかかることになります。
ご主人45歳のためローンは80歳まで。
65歳からの15年間年金暮らしで、
確実に今よりも年収が下がるので
今の状況のままなら家はかなり厳しいと思います🥲
可能性があるとしたら
mrさんが正社員で働きに出ることです!
29歳でお子さん小さいので再就職も結構厳しくなるかと😭
-
mR
分かりやすくありがとうございます😭
子供が居ると働くのも思うようにいかないだろうしなかなか厳しいですよね(´•ω•ˋ)- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
皆さん反対意見が多いですが、
mrさんが働けばなんとかなりますよー!
一度見に行ってみるのはどうですか?😊- 11月1日
-
mR
ありがとうございます(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
知り合いに不動産屋の人が居るので
1度見に行って色々相談してみようかなと思います😇- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
人生一度きりですから、欲しいものは手に入れましょ!
ご自身が働けばなんとかなりますよ!- 11月1日
-
mR
ありがとうございます😭😭
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ご主人の年齢が45歳なので、何年のローンを組むつもりなのでしょうか?
2000万で家が買える地域でしょうか?
ご主人の定年後の支払いとかはどうしますか?
お子さん2人分のの教育費と自分達の老後資金は、どのように準備する予定なのでしょうか?
-
mR
35年ローンでギリギリ組めると聞いたのでそう考えてたんですが…
2000万で家が買える地域です!
退職金と年金、あとは私の稼ぎでと考えてましたが、老後のことまでは全然考えられてなかったです💦- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
35年で組んで35年かけて返済するのであれば、少なくとも奥様がご主人以上に稼ぐ必要がありますね😅
退職金はいくらぐらいで、年金もいくら貰える予定なのでしょうか?
数千万の借金をするのですから、しっかりした返済計画は必要だと思いますよ?
老後についてもご主人と話し合ってみたらどうでしょうか?- 11月1日
-
mR
具体的にそこまで考えていなかったので旦那とよく話し合ってもっとちゃんと考えてみます😂
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
はっきり言うと無謀だと思います💦
-
mR
貴重な意見ありがとうございます🙇♀️
- 11月1日
ぴのすけ
厳しいことを言うようですが、現状でカツカツ、旦那様45歳で貯金100万では、どちらかというか、どちらもなかなか難しいというのが現状ではないでしょうか?💦
上でもお話されていますが、家を買えば住居費だけでプラス1~2万ですから、現状でカツカツならばマイナスすらありえます。
また、旦那様の年齢と年収から考えれば現状の年金制度だとしてもおそらく月13~4万です。定年と年金受給開始との間には5年ほどの空白期間がありますから、その間のことも考えなければなりません。
退職金もあてにしているようですが、年収からみればそんなに沢山貰える訳では無いと思うので、それをあてにして家を購入すれば老後費用が尽きます。
まだ幼いお子さんひとりで年収500万あればもう少し貯蓄はできそうなものですが、なにか特別な事情がおありでしょうか?単に生活レベルが高いだけなら、より厳しいです。
家の購入は人生を左右する多額のお金を動かすわけですから、お子さんが育つにつれて増える出費のことや、自分たちの老後まで含めて考えるべきです。
お子さんが高校生の頃に旦那様は定もしくは役職定年でガクッと収が落ちますから、それまでに教育費と老後費用、場合によってはローン残債分(2000万35年ローン残20年だと1500万程度)を貯めておく必要があります。
これらを踏まえると、mRさんが年収400万以上(欲を言えば500万以上)稼げるようになれば、大学費用までは賄えずとも、お子さんにあまり苦労かけることなく両方実現できるのではないかと思います。ただ、これといった専門的な資格もなく、小さいお子さんがいて30歳を過ぎた女性が400万をこえる正社員の職を得ることは簡単ではないですね💦
はじめてのママリ🔰
今の収入、貯金額、旦那さんの年齢だけで見るとかなり厳しいかなって印象です🤔
マイホームはローン以外にもお金掛かりますが、その辺りは考慮済みでしょうか?
光熱費は賃貸の時より上がることの方が多いですし、毎年の固定資産税、5年毎の火災保険、修繕費の積み立てなど結構出ていきますよ💦
そして同時に自分たちの老後資金を貯めながら、お子さんの教育費も捻出していかなければいけないですよね🫠
今の貯金がもっとあれば話は変わってくるかもしれませんが、100万って引っ越しや諸費用の支払いなどですぐに消えちゃうような額ですよね😅
FPに相談するなりして一度しっかりと現状を把握してから検討した方が賢明だと思いますよ🌀
もも
厳しいと思います😭
仮に2000万で35年ローンなら
月々は6万くらい。。
でも実際は45歳なので
60歳に完済を目指すとして
単純に15年で割ると
月12万くらいは考えておかないと。。。
住宅費としてこちらの金額を支払いながら、、
自分たちの老後資金や二人分の学費はどう捻出しますか?
ちなみによく言われる
老後資金2000万。。として。
これから60歳までに貯めるなら
ローンとは別に同じく10数万は貯めていかないと追いつきません。。
+学費。。
子供がお金かかるのは大学生からではないですよ。。
幼稚園くらいになれば習い事しだすかもしれません。。
1つ5000円〜10000円とか。
小学校高学年くらいになれば
塾も行きだします。。
中学生では部活動。。
現状ではおすすめしません🥲
だいぶ苦労されるかと。。
ただmRさんが働いていないので、、
正社員として働いてmRさんがローンを組んだり、、
今後ローン完済までお仕事を頑張られて、実質ローン期間の半分くらいはmRさんが大黒柱となる覚悟があればどうにかなるかもです💦
ただ15年後に来る
ご主人さんの退職と
お子さんの大学入学へ向け
貯蓄を蓄えるのが今一番すべきことかと私は思いました💦
絶対にすべてを諦めろとは思いませんが、、
今のご家族3人の幸せな未来をきちんと考えてご決断されてください。。
ままり
新築じゃなくて中古はどうですかね?😳
2000万で家買える地域なら中古住宅がさらにお得な値段で買えそうな気がします✨
我が家は築浅の中古住宅買いましたが本当にお買い得だったし満足しています🥰
おんぷ
こんにちは!
2人子供がいます。
夫手取り17〜20万
私フルタイム手取り16万
2600万の家を購入して
35年ローン組んでいます。
貯金も同じくらいです😂
家賃お高いですね💦
旦那さんの歳もありますし、このまま老後ずっとその家賃を払うのはきついと思います。もしその立場だったら
・ある程度の中古物件
・お安い新築建売
(私の住む田舎は、土地建物混み1700万で新築建売がでています)
そしてフルタイムで働きます。
近くに頼れる人はいませんが、ローンが返せないのでフルタイムで頑張って働いています。生活出来なくなるので、身体がきついなんて言ってられません😂💦
mR
やはりなかなか難しいですよね💦
特に資格などないので稼げるのはたかが知れてるかと…
よく考えてみます😔
はじめてのママリ🔰
うちも近い感じの年の差ですが…老後は目の前ですよ😢
ご自身が大黒柱として、住宅ローン払いながら子育てして、と思ったらご主人の介護…なので、働ける期間は短いと思いますよ😭
そう考えたら、高い収入を短い期間で得なければならないですよね…。冷静に、いつまでにいくら必要かを考えた方がいろいろ負担は少ないかと🙌
mR
たしかに、年齢的にいつ何があって働けなくなるか分かんないですし、そうなった場合難しいですよね💦
先のことを色々仮定して考えないといけませんよね( ˟_˟ )
なんとかなるんじゃないかと簡単に考えてました😂