※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
ココロ・悩み

保育園を変えた後にすぐ辞めたいです。可能でしょうか。

保育園は急に転園できますか?

今通わせている保育園に来年度も継続で利用するという申請の紙?を出したんですけど
期限ギリギリだからって半ば強引に出されたって感じで続けるべきか悩んでいました。
色々と不満ばかりです。
他の保育園を見て来年度まだ受け入れてくれるならば変えたいです。
ですが辞める1ヶ月前とかに辞めますって言ってその1ヶ月間、子供を預けるのも不安なので
どうせなら保育園を変えた後にすぐ辞めたいです。

そんなこと可能なのでしょうか。

あんなに預けていて心配な保育園はないです。

コメント

空きがあれば、転園はできます。
我が家は転園申請を役所に出して、内定をもらってから在園先に転園を伝えました🙂

• 月

転園することは嘘をついても今の保育園にバレますか?😥
    もう転園する前日に伝えてもいいですかね....

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

地域がおそらく違うので、わからないですが、次の入園希望の保育園が空きがないとすぐは無理かと、、
それでも転園したい場合は小規模や企業型などはどうでしょうか?

ご参考になりますように🙇

• 月

コメントありがとうございます!
    電話で聞いてもし空きがあれば大丈夫なんですかね!
    元々田舎なので小規模とかがよくわからないです💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模とかなら市役所を通さずにできますが、認可なら市役所を通さないといけないので時間がかかるかもです😭

すぐ転園される場合は小規模などがいいのかなと思います
    子供のこと考えたら不安になりますよね😭

• 10月31日
バナナ🔰

空きがあれば転園出来ますが・・・それ次第ですね💦あとはどこでもどこでも空いてればいいとか😅
転園も点数なので空きがあってもそこに月さんより点数が高い人が応募していれば入れません💧
なので空いてるから絶対!ということはないです😣
自治体によって違うかもですがうちは転園出来る月の2週間程前に決まります!(例えば10月から転園先に入園できるなら9月半ば)
その後すく転園先と面談(オリエンテーション)するって感じでした😄
私は面談終わってから伝えましたよ😊
ちなみにうちは小規模からの転園でしたが希望園に入るのに1年待ちました😄

• 月

点数とかもよくわかってないんですよね💦
    フルで働いて残業もある所より、時間きっちりに来れる人の方が点数高くなるんでしょうか??
    今のところは家からは近くて通勤時助かりますが、もう少し離れたところも小学校に近くて気になります。
    小規模が近くにあるなんて聞いたことないんですけど1年もかかるんですね😳

• 10月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

点数は市のホームページにも載ってると思うので見てみてください😊
    時間キッチリは関係ないですね💦
    やはり両親ともフルタイムの方がパートよりは点数は高いですね😄あとは兄弟がいれば加点になったりしますよ😊
    今の点数がわからない、どのくらいの点数なら転園出来そうかなどは市役所に聞けば教えてくれる所もありますよ!

小規模園は0歳から3歳まで通える園です😊年少に上がる時に他の保育園や幼稚園に転園します。
    認定園だと公立の園はないので私立の園になりますね。
    うちは転園したい園がひとつだったので粘っただけです😂(1回保留になりました笑)
    でも今の園に通えている状態で特に急ぎな理由がないなら優先度は低くなるので月さんと同点の方がいるとそちらが優先になる事もあります💦

• 10月31日
  • 月

フルタイムでこれからは特に残業しまくりそうですが、一人っ子だし片親なのでもしかしたら点数低いかもです🥲
    なかなか市役所に行く機会もなく...電話でも簡単にまずは聞けたら聞きたいです!

そこまでいっぱいになるほど人もいないので大丈夫だとは思いますが転園したいと思う保育園にも聞いてみたいです😄

今の保育園はどんどん児童が減っていったしその理由がようやくわかりました(T . T)

私も粘って移動できたら嬉しい限りです✨

• 10月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

シングルでフルタイムなら優先度が高いかもしれませんよ!
    年度途中のいつでもOK転園でもいいのか4月入園じゃなきゃダメなのかでもまた変わります😊
    いつでもOK方が空きが出来次第審査してくれるので私は確率が上がると思っていつでもOKにしました!
    ただお仕事されてるとまた慣らし保育もあるのでそこの兼ね合いもありますよね💦
    うちは希望園が1ヶ所しかなかったので粘りましたが、2~3個希望園があった方がまた確率は上がるのでなるべく早く転園させたいならその方が賢明だとは思いますよ😄

今の園はそんなにいい園じゃないんですね😥

• 10月31日