※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおたん
子育て・グッズ

小1の子供がメガネを勧められていますが、家族の意見が分かれています。視力低下が進んでいるため、早めにメガネをかけさせたいと思っています。皆さんはどう思いますか?

小1のこどものメガネについて質問です。
眼科では0.4以下になったらメガネと言われてました。しばらくは目薬で視力低下が収まっていたのですが、先日眼科に行くと右0.4、左が0.3になったのでメガネ薦められました。こどもも最近テレビを前のほうで見るので注意するのですが、見えないのと言われたり、前がぼやけて見えると言っています。
旦那や義母はメガネにすると視力が低下しやすいのと旦那自身がメガネかけはじめたのが小3になってからだったという理由でまだメガネはいいんじゃないかと言っています。私は早くメガネにしてあげたいと思っます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳頃までしか視力は成長しないので、私ならメガネかけます。
うちは子供2人、5歳と3歳、2人とも弱視(上の子は片方のみ弱視)でメガネかけてます。

• れおたん

れおたん

コメントありがとうございます。
    早めにメガネにしようと思います。

• 10月31日

メガネで視力低下なんてしないですよ😅

裸眼で見えにくい→目を細めて見る→集中力低下や眼精疲労→(一時的に)かすんだり見にくくなる

なら有り得ます。

0.4/0.3なら両眼で見てても0.6あるくらいですよね。
授業にも支障が出ますしメガネ一択だと思います😊

• れおたん

れおたん

コメントありがとうございます。
    学校では席を前のほうにしてもらってはいるのですが、見えにくいとかわいそうですよね。最近のよくくらくらすると言うのも目が見えにくいからですかね⁉️
    早めにメガネにしようと思います。

• 10月31日

退会ユーザー

見えにくいと疲れるから本人も更に見ようとしなくなりますからね😢💦
    前のほうでもだんだんしんどくなってくると思いますし😢
    眼科で勤めていたのですが、最近は可愛いメガネ沢山ありますよ😊うちの息子も一年生で見にくいときはメガネかけてます。

• 10月31日