※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5〜6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず困っています。どうすれば食べてくれるか、何を足せばいいか、2回食はいつから始めればいいか悩んでいます。

離乳食についてです。
5ヶ月になった時から上げてみたものの、口も開けず入れてもべぇーだったのでお休みしてました。
6ヶ月になって再開したのですが、状況は変わらず。
口も開けない、開けて入れられたとしても嗚咽。
一口だけ嗚咽せずにという形です。
このままだと、どうしたらいいのかわからずです。
お野菜も始めてますが食べてくれずです。
どうしたら食べてくれるのか、いつから何を足せばいいのか、いつから2回食にしたらいいのか頭を悩ませてます。

コメント

まる

私も同じでした!
口開けてくれないし、開けた時に入れても吐き出すか泣くしのどっちかでひたすら色んな味にしてました!
コンソメ、だし、コンポタなどなど、、
息子は出汁で煮ると本当に少し食べてくれるようになったのでそれで続けながら私も目の前で音が鳴るもの(コーンフレークやフルグラ)をあーん!って食べるんだよ!って見せながら食べてました!
口に入れてもぐもぐゴックンすることに興味を持ってもらうためにめちゃくちゃ試行錯誤してたらいつの間にか食べてくれるようになってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    まだ、粥ととうもろこし、にんじんしかあげたことがないのですが、コンソメなどは使用していいのでしょうか??
    出汁はイブシギンのしぜんだしならあります!まだ使ったことないのですが、、、
    口に突っ込んでもいいのでしょうか。スプーンの丸いところが入りきるかなくらいまでしか突っ込んでないんですが嗚咽します、、、

• 10月31日
  • まる

まる

私はこの画像のもの5ヶ月の時から使って来ましたよ!全て西松屋で揃います!
    あと、スプーンの感触嫌いな子います!!
    私の息子もシリコンのお高めのやつ嫌いで百均のスプーンだと嗚咽しませんでした!!!

• 10月31日
  • まる

まる

先程食べていたためシンクにぶっ込んである写真ですみません😔
    このセリアの持ち手が曲がるタイプのよくわからん形のスプーンだとよく食べてくれました!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とうもろこしや、鰹節などのアレルギーチェック終わってから使用してましたか?
    アレルギー心配で中々手を出せませんでした🥲

• 10月31日
  • まる

まる

全然してません💦
    だいたい小さじ1位から上げて増やしてけばいいやー!くらいでした…
    卵は私もアレルギー持ちなのでそれだけは慎重にやってます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました!
    試してみます!

• 10月31日