夫との会話で理解できない部分があり、適切な相槌がわからない状況です。夫が怒っているのか、意図が理解できず困っています。
夫と会話が成立しないと感じることがあります。
例えば、昔、離乳食の卵を試そうとしたときです。
👩(私)「卵の黄身が小さじ1だから、だいたい5gくらいだねー」
🙍♂️(夫)「水の場合はだけどね」
👩「??それは知ってるよ。」
🙍♂️「(怒らせたかな…)」
このパターンの会話が高頻度であります。
水の場合はだけどね。
と言われたときの適切な相槌がわかりません。
黄身を小さじのスプーンにぎゅうぎゅうに詰めたら5g以上になるし、ふかふかに詰めたら5g以下になる可能性だってあるよ!と、教えてあげなきゃ!というつもりだと思ったから、「それは知ってるよ」と言いましたが、
夫は怒ってる?と感じたそうです。
どういう意図で伝えているの?と聞いても、
「何も期待してないからわからない」
と言われ、それもよくわかりません😭😭😭
独り言という訳でもないそうです。
意味がわかりません😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫と似てます(笑)
私は知ってても毎回へー!そうなんだ!よく知ってるねー!っていっつも言ってます😂
そういうの言う人って何でも知っていることを認めてもらいたいって気持ちがあるのでその方がお互い嫌な気持ちにならないかなと思います!
退会ユーザー
ご主人、理系ですか?
違ったらごめんなさい。
私自身が理系なのですが、なんとなく旦那さんの気持ちがわからなくもなく。
ご主人からすると、主さんの発言の趣旨が分からないんだと思います。
本当は、「で?」って返したいのかも....😅
なので、主さんの相槌が難しいのではなくて、ご主人の元々の返しにクセがあるのかなぁと😅
おそらく、ご主人の返しは、
[主さんの意図していること] + [水じゃないんだから、5gじゃないんじゃない?]
の二つの意味がある気がしましたが、だったらそう言えよ❗とは思います💦
文字だけだと少し印象が違うのかもしれませんが、確かに主さんの相槌は、私も怒っているように感じられました。
よくある女性と男性の違い(男性はすぐに結論を求めるけど、女性はまず共感を求める)と、同じ問題?な気がします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどな〜!!と納得することばかりで、コメントを見て今回の件ちょっと笑えてきました😂
たしかに、夫からしたら私が言ってくる意図もわかりませんよね!笑
ちょっと違うなーと思いつつもそうだねーとは言いたくないだろうし…😂
めちゃくちゃ納得できて、スッキリしました!!
ありがとうございます✨- 10月31日
ショコラ
旦那さんは細かい性格だから、どうしても間違ってる情報に同意とかできないタイプなのかも?ですよね💦💦💦
また、主さんも知っている事を知らなかったふりもできないから、微妙に衝突しちゃうのかもですよね。。。
訂正癖???って感じですよね!
私ならもう、ネタにします笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、ちょっと違うなと思いつつ、そうだねーと肯定することができないんだと思います😳
皆さんのコメントを見て、少し夫の気持ちがわかった気がします✨
ありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私ならこの会話だとお互い「そうだね〜」で良かったと思います😅
パターン①
主さん「卵の黄身が小さじ1だから...」
旦那さん「そうだね〜」
パターン②
主さん「卵の黄身が小さじ1だから...」
旦那さん「水の場合はだけどね」
主さん「そうだね〜」
怒らせたように聞こえるのは喋り方や声のトーンにもよるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
すごく大人な対応で偉いです😭
私は揚げ足を取られたような気分にって、ムッとしてしまうこともあるので…💦
何も返事を期待していないというのも、そうですよね😭夫からしたらきっと私が知っているかどうかよりも、自分がただ言いたい!という気持ちが強いんだと思います😭💦
はじめてのママリ🔰
すっごいお気持ち分かります😂しんどいときとかイラッとすることもムカッとすることもあります😂
そうなんですよね、彼らはただ知識ひけらかしたいんですよね!
正直めんどいけど子どもだなぁと思って◯◯くんすごいね!って言ってあげたら気分良く過ごせるかなって思います!