※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

新生児の鼻水についての相談です。鼻風邪でシロップを1週間使っても改善せず、吸いすぎて血が混ざることも。薬の使用や吸い過ぎについて悩んでいます。

新生児の鼻水についてです。
10日程前より鼻風邪をひいたらしく、生後23日で小児科に行き、鼻水をサラサラにするシロップをもらいました。その間も口で吸う鼻水吸い器で吸ってとってあげていました。
1週間シロップをあげていますが、未だになかなかよくなりません。
また、小児科にシロップをもらいに行こうと思うのですが、あまり薬の飲ませすぎは良くないですかね?
あと、授乳の前など1日何回も鼻水を吸っていますが、血が混ざって出てきました💦やりすぎですかね😭💦
吸いすぎは耳に悪いと書いてありますが、しっかり吸わないと鼻水が出てこず、加減がわからなくて悩んでいます。あまり吸わない方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は生後1ヶ月で初めて風邪を引いたんですが、(そして先週からまた鼻風邪、、)

うちのかかりつけ医は、よっぽどじゃなければこの月齢に薬は出さない方針
入院しても結局鼻水を吸うしかないから、こまめに取り除いてあげるのが1番
でも、まだ粘膜が弱い時期なので吸いすぎると出血したりするため、注意も必要
と言われました😳

なので私は鼻水で息を吸うだけで咳き込むくらいになると吸ってました☺️
それくらいだと間隔が短くても吸う
奥の方でズコズコ音がする時は様子見
って感じにしてます🙆‍♀️

• ゆんゆん

ゆんゆん

なるほど!そうなんですね💦出血は吸いすぎてしまったと思われます😣
    吸って、ズルズルと音がするとついつい、強くなってたかもです😣反省

おっぱい飲むのが苦しそうで、途中でキツくて怒って泣いてそこから飲まなくなったりして、あ~💦どうしたら良いんやろう💦ってなってました😣
    ありがとうございます🥺

• 10月31日