※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA23
お仕事

夫と共働きで子育てする方へ質問です。フルタイムで働く場合、子供の体調不良時はどちらかが休むのではなく、交代で休む方法はありますか?

こんばんは!

12月に仕事復帰することになり、フルタイム共働きの方にお聞きしたいです。

ご主人の勤務時間が、10時から19時ぐらいで、自分も9時から17時までの方、2人でお互いフルタイムでも上手くやっていくために話し合いなどでなにか決められましたか?

例えば、子供が体調不良の場合、どちらか一方が毎回休むんじゃなくて、どちはもきまづい思いして休むのは同じだから交互に休むみたいな感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

共働きです😊
基本的に家事は分担して、万が一どちらかが体調不良でダウンしても代わりができるように家事については常に情報共有してます!
たとえば、iPhoneのリマインダー機能で買い物リストや掃除する場所リスト作って共有したり。

あとはフルタイムで子どもも寂しいと思うのでなるべく夫と私が2人いるときにはどちらか片方は子どもと思いっきり遊んだり触れ合ったりしてます!
そのほか、ロボット掃除機や洗濯乾燥機も導入して家事の手間減らしてます。冷蔵庫も冷凍庫部分が大きいものを購入して週末に野菜や肉切って冷凍しておいてます!

子ども関係での休みについては、急なお迎えなどは比較的仕事の融通のきく私が対応、事前にわかっている予防接種などは夫が休みもらって行ってます。

• NA23

NA23

リマインダー機能は初めて知りました☺️!
    iphoneもってるのに便利な機能使いこなせてなかったです。笑
    やはり、寂しくなりますよね😭
    私も1年半ぶりのフルタイムなので、毎日ソワソワしてます🥲
    冷凍庫大きいのいいですよね😭
    今のやつは4人家族での大きさで小さいので、冷凍庫だけのストッカーとかも検討してみます☺️

• 10月31日
☺︎

正社員、共働きです。
子どもの体調不良で保育園からの電話があった場合は、どちらが迎えに行けるか、業務的に今日は行けそうな方を緊急連絡先①番にして、毎日の連絡帳に①母職場②父職場などと記入しています。

あとは子どもとの遊ぶ時間を設けるために、保育園迎え後は毎日公園に連れて行く、家の中では片方は家事、片方は子どもと遊ぶようにしています。(遊ぶ方は子どもに選ばれた方です笑笑)

あとはシフト制で土日も関係なく働いているので、平日に希望休をあわせてとって、家族dayとしてお出かけする日を作っています。

お互いに夜勤もしていたりするので(私は今は妊娠中のため免除してもらって居ます、、、。)、家事や掃除などは全てお互いがしっかりできます。晩ごはんも作る方が勝手に冷蔵庫にあるもので決めてつくってます!

• NA23

NA23

保育園お迎え後に公園行って、夜ご飯何時頃になりますか?☺️
    約2年前は、フルタイムで毎日公園行ってたんですがその頃はもう流れ作業で帰宅と共にご飯作ってご飯食べてお風呂入ってねるよー!だったんですが、パパの勤務がその頃といまではだいぶ違くて、寝る時間も現状ではおしてしまうんです😭💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

姉妹とも4ヶ月復帰、共働きです😊
長女復帰の時に、家事全て書き出し、分担、見える化にしました!
子供の体調不良時は曜日制(午前午後も)にしています。

• NA23

NA23

4ヶ月復帰早いですね😊
    家事見える化いいですね!
    我が家も洗濯はやるけどやり方がガサツな部分があって笑
    体調不良の時は曜日制なんですね!☺️
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 10月31日