※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん❁⃘𖤣𖥧*゚.
子育て・グッズ

手のひらに赤い斑点ができて痛がる1歳7ヶ月の息子。早めに病院へ行くべきでしょうか。

一歳7ヶ月の息子がいます。

手のひらの皮膚の中が小さい赤い斑点?のようなものができています。
これってなんでしょうか。
たまに、いたっ!(痛い)と言って手のひらを見せてきます。
指の先が少し荒れたような感じで赤くなっていて、小さくプチプチと赤くなっています。

わかる方、教えてください。
早めに病院に行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

手足口病が一番に浮かびましたが、手のひら以外には出ていませんか?

• ちゃん❁⃘𖤣𖥧*゚.

ちゃん❁⃘𖤣𖥧*゚.

出てないんです💦

• 10月30日
みなずきこ

初めまして!

娘が同じくらいの時に似たような症状だったので、回答させて頂きました!

娘は離乳食後期からフォークとスプーンで食べてたのですが、1歳半くらいで幼児食を取り入れるようになってから手づかみ食べを急にするようになり、ある日手のひらが真っ赤になっていることに気づいてよく見て見たら指先は荒れていて、手のひらもポツポツと赤い斑点や、ただれたような感じになっていました💦

とても痒そうでしたので直ぐに皮膚科で診てもらった所、手づかみ食べによる汗疱という皮膚湿疹でした💦

前の日のお昼にラーメンを手づかみ食べしてベタベタだったので初めて泡ハンドソープで手を洗って、その日の夜にバナナを食べさせたのですが、先生からは、子どもの皮膚は薄いため、おそらく泡ハンドソープで皮膚の油分が必要以上に無くなった状態で手づかみ食べして、汗腺に炎症が起きたのが原因でしょうとのことでした💦

この年齢の子は結構なりやすいみたいです💦

2日くらいしてから赤みが引き始めたら皮がボロボロむけ始めて、大体2週間くらいで綺麗に治りましたよ✨

病院からは1番軽いステロイドのロコイド軟膏とヴァセリンを混ぜた塗り薬を処方して頂き、食べたあと水洗いしてクリームなどで保湿してから塗るように言われました✨

ステロイドが口から入ることになるので心配でしたが、ロコイド軟膏は1番軽く、更にヴァセリンで伸ばしてあるため、口から入っても体内に吸収されることは無いから大丈夫との事でしたので普通に使いました✨

また、手のひらは顔周りのように皮膚がすごく薄いわけではなく、むしろ1番厚い部分だから、血管が浮きでたりという心配もしなくて大丈夫との事でした✨

ステロイドの心配より、ステロイドを拒否して湿疹が酷くなって子どもが辛い思いをする方がよっぽど酷だと思いますよ💦と言われて、確かにそうだなと思いました💦

ただ、お医者様の言う通り副作用も何も無く、手のひらも綺麗に治り全然平気でした✨

ただ、同じ病気とも限らないですし、少しでも不安であれば直ぐに皮膚科でみてもらうのがいちばん良いかと思います✨

• ちゃん❁⃘𖤣𖥧*゚.

ちゃん❁⃘𖤣𖥧*゚.

初めまして( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )こんばんは🌙コメントありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

うちの子も全く一緒です😳!!
    保育園から帰ってくると泡ハンドソープで手を洗ってました😨そして手掴み食べ、、💦

ロコイドがうちにあったので、ヴァセリンはなく勝手にザーネ軟膏を塗ってからロコイドを塗ってみました🌿

丁寧な回答ありがとうございます😭少し様子を見て、もしなら皮膚科に連れて行こうかなと考えてます😌

• 10月30日
  • みなずきこ

みなずきこ

皮膚科の先生は、食べ物以外でも砂遊びなどでもなる可能性があるって仰ってたので、もしかしたら保育園で砂遊びとかするのも原因かもですねー💦

でも、これになることで手の皮が厚くなって再度発症することはほとんどないって事だったので💦

ちなみにうちの娘は発症したのが1歳半で今2歳1ヶ月ですがその後は1度もなってないですよー✨

また汗をかく時期になるとなる可能性あると言われてたので夏はかなり気にしてたのですが、全く大丈夫でした✨

そうですね💦

もしかしたら虫刺されや、アレルギーとかの可能性もあると思いますし、1週間しても治る気配が無ければ皮膚科で診てもらった方が良いと思います💦

アレルギーだった場合それが引き金で他の部分にもアレルギー出ちゃったりすると大変ですしね💦

• 10月31日