コメント
たつみ
母乳専門の助産師さんにマッサージしてもらってました。
地域のクーポンで3回までお安かったり、コロナで無料だったりしました。
赤ちゃんの体重の増えも見てくださったり。お風呂でマッサージするようにも言われました。
たくさん飲ませると柔らかくなるよ、って言われるけど不安ですよね。訪問して下さる助産師さんもいるかもしれないので調べてみて下さい😊
ママリ
私も退院前日の夜に、胸がカチカチになってしまい、一晩、助産師さんがあの手この手でマッサージをしてくれましたが、ほぼ改善しないまま退院となりました。痛くて夜も寝られなかったので、退院が怖くて仕方ありませんでした💦
胸がどうなってしまうのか心配で心配で💦
産後2週間ほどはカチカチになることが多く、おっぱいが四角い形をしていました( ꒪⌓꒪)
ひどく痛むときは、産院にかけこんでマッサージをしてもらったりしていましたよ。
そして気づくとおっぱいもカチカチになることがなくなりました◡̈♥︎
カチカチは必ず収まるので安心してくださいね。でも痛みが強いときは、自分ではどうしようもないと思うので、助産師さんや産院の方に連絡するのがよいかと思います!
-
34pippi
私張るのが早かったみたいで、帝王切開でまだあげれないから、2日間程触らないでーと言われてたのでそこでカチコチになってしまったようです😞
確かに四角になってました💦
退院したら自分でどうにかしないと!って思ってましたが頼れるところは頼りまくろうと思います💪✨- 11月1日
なおちき
出産おめでとうございます👶🎵✨️
おっぱいガチガチ痛いですよね😭💦
私も毎回産む度に助産師さんに揉んで揉んでマッサージしてもらい搾り出して柔らかくしてもらってました😂
退院する前に一度マッサージして柔らかくしてもらった方が良いと思いますが助産師さんにお願い出来ないですか❔
あとは、お母さんがおっぱいを作る量と赤ちゃんの飲める量が合わないと直ぐにガチガチになっちゃいます😔💦
それと赤ちゃんも産まれたばかりで飲むのが上手じゃないし、お母さんの乳首も柔らかくないと飲みにくいですしね😂
私は退院したらとりあえず、おっぱいが張ってきたら手動のでも何でも良いんで搾乳機で少しマシになるまで搾ってました😥
搾ったお乳は冷蔵庫で保管(当日のみ)してその都度湯煎で温めてあげるか、捨てるかしてました💦
捨てるの勿体ないですが、その内おっぱいの量と赤ちゃんが飲む量が合ってくるので捨てずに済むようになりますし、冷凍してたらミルクのお願いが出来ますしね😊
あまりお乳が勢い良く出過ぎると赤ちゃんの飲むタイミングよりおっぱいの方が出て溺れかけの様になり苦しくて怒って泣く時があるので、その時も少し搾ってからあげたら泣かずに落ち着いて飲みますよ🎵
お互いに軌道に乗るまでしんどいかもですが、頑張って下さいね😊👍
はじめてのママリ🔰
まだママリ見ていらっしゃるでしょうか?💦
私は今、産後3日目なのですが、乳輪だけがマッサージしても固いままで困っています😣
同じ様な症状だったので、その後どういう対処をしたのか聞きたくてコメントさせていただきました😭
乳輪が固くて、赤ちゃんが乳首までしか加えられず上手く吸えていない状態です。どんどん胸が張ってきて辛いので、もし良ければお話聞かせてください😣
-
34pippi
遅くなってすみません💦
その後いかがですか??
もしまだお悩みでしたら私でよければお話しさせていただけたらと思います!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、返信ありがとうございます😣
入院中マッサージしてもらいましたが激痛だし、全然柔らかくならないし…でメンタルやられていました😂
退院翌日に藁にも縋る思いで桶谷式のマッサージに行ったら、すぐに柔らかくなり、徐々に赤ちゃんが吸ってくれるようになり、今は問題なく授乳出来ています✨
わざわざ返信いただき、本当に感謝です!!ありがとうございます😆- 8月11日
-
34pippi
順調そうでよかったです!
お役に立てず申し訳ないです💦
私も産んだところじゃなくて個人の助産院にマッサージに通ったら混合から完母になり、噴き出すほどまでなりました😂
まだまだお身体も辛いと思いますが、リフレッシュしながら育児楽しんでください🩵- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じマッサージでも場所によって全然違いますよね!
あの激痛マッサージは何だったんだ😨と思うほど、桶谷式のマッサージは何の痛みもなく母乳出るようになりました😂
吹き出すほどなんてスゴイですね!私は、まだ少しミルクを足している状態なので完母目指して頑張ります♡
ありがとうございました☺- 8月11日
34pippi
ありがとうございます!
そういったサービスもあるんですね😳
調べてみます!!
入院中に助産師さんのマッサージが数回あるのでやって貰ってるんですが、赤ちゃんが直接飲めないのもあってなかなか柔らかくならず…
根気強く頑張ります