※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

役員報酬を下げると社会保険料が下がるか、前年収入で決まるか教えてください。

社会保険料について教えてください。
社会保険料をなるべく安く済ませたい場合は役員報酬額を下げればいいですが?

役員報酬額を下げて申請した場合、翌月分から社会保険料下がるのでしょうか?
それとも前年度の収入とかで金額が決まってしまうのでしょうか?

コメント

ママリ

固定的賃金が上限してから継続して3ヶ月すると変更の手続きが可能になります。
例:11月役員報酬下がる→11〜1月平均で算定→2月分保険料より変更、通常3月給与天引き分より保険料下がる

• MoMo

MoMo

そうなんですね!
    それは年金事務所が勝手に調べるんでしょうか?こちらが申告などするんでしょうか?

• 10月30日
  • MoMo

MoMo

失礼しました💦
    手続きと書いてありましたね💦

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

会社の社会保険担当者が手続きをしてくれますよ。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

2等級以上3ヶ月連続で変動あれば可能です。
しかし役員報酬は勝手に急に下げれるものではなく、期首から3ヶ月以内しか出来ないので年1回決まった時期にしか出来ないことはご存知ですよね?