1歳7ヶ月の男の子が怒りっぽくなり、叱るときに目線を合わせないし、話をそらします。普段は普通に会話できるが、叱られるときの態度が気になる。この月齢ではどう接するのが良いでしょうか?
1歳7ヶ月です👶🏻🚹
最近自分の思い通りにならないと物を投げたり、物や人を叩いたりして、あからさまに怒ります。
叩いたら痛いんだよなど、その他イタズラをして叱るときも、自分が怒られてるときは目線を合わせてこないし、話をそらそうとします。わかったー?って言っても、うん!とは言わず、ごめんなさいもしません。普通の会話の中では返事もするし、ありがとうやごめんなさいも出来るのですが、、、
この月齢ではどうしてあげるのが良いのでしょうか、、🥺
- _610(2歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ままり
3歳になった今でも話を反らしたり、全然しますよ🥲
理解が進んで、「お話の時間だよ」「目を見て聞いて!」ていうのが出来るようになってきましたが2歳前ではまだまだ難しいです🙆
だからといって、叱るのをやめたりは決してしませんでした。
言い方やトーンを気にして、出来る限り同じ方法で叱りました。徐々に子は叱られている、というのを理解するようになりました。
普段の会話でお返事や礼節が出来ているのであればお子さんはなんとなく叱られているっていうのがわかっているのでしょうね🙆
なので伝えるということは諦めずに続ければ良いと思います。
なめこ
長男の時は、そういう悪いことをしたら、真顔になって「そんなことしたら痛いよ、おもちゃが泣いてるよ」と伝えたり、「○○が嫌だったんだね」と気持ちを代弁したりしてました☺️
次男の時は、そんな姿もとにかく可愛くて、「怒ってるの〜?かわいいね〜💕全身で怒りを表現するね〜、可愛いね〜💕」って感じで、親バカ全開で特に叱ったりはしませんでした😅笑(周りにお友達がいたり、よそのおもちゃだったりする時は、抱っこで別の場所に移動させてました。家では好き勝手投げさせたりしてました!)
が、どちらも2歳半前には落ち着きましたよ〜!関わり方はあんまり関係ないのかもしれないです。笑
-
_610
2パターンの体験談参考になりまくります🤣🤣
成長過程のひとつだと割り切ることにします笑笑
ありがとうございます😭🤍- 10月30日
_610
素晴らしいアドバイスありがとうございます😭✨
最近接し方がわからなくなり、ストレスになってたので心が軽くなりました。そうしていこうと思います😌