※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どな
子育て・グッズ

子供の足の爪に膿があり、病院へ行くべきか悩んでいます。自然治癒が難しい症状の可能性があるため、早めの診察が必要です。COVID-19の影響も考慮しつつ、専門家の意見を聞くことが重要です。

9ヶ月の下の子の足の親指の爪に膿があり、触ってみたら膿が出てきてしまったので出し切って消毒しておきました。

初めてみる症状だったので調べてみたところひょう疽という症状みたいで自然治癒することが少なく病院に行ってくださいと書いてありました😭

膿はできってしまった感じがあって今のところ腫れている感じもないのですが病院には行った方がいいですよね?

またコロナも増えてきているし症状がないようなら自宅で様子見なのかな?とも思いながらと悪化するとひどくなると書いてあったので心配で😭

どうすべきでしょうか?💦

コメント

ままり

膿が溜まっていたのなら、抗生剤入の軟膏を塗ると良いですよ。
私も酷くはないのですが、たまになる事があり、膿を抜いたあと市販薬塗ってます。
ドルマイシン、テラマイシン、クロマイなどの軟膏が抗生剤入です。
それでも痛がるや繰り返す場合は皮膚科に行くと良いと思います!

• どな

どな

回答ありがとうございます!
    特に腫れもなく痛そうでなければ赤ちゃんでも市販薬でよさそうですかね?
    症状がなさすぎて行くのにためらってしまいます😭

• 10月30日
  • ままり

ままり

一応、赤ちゃんでも使えるお薬だったと思うので、今、症状ないなら、私なら市販薬様子見にしちゃうかなと思います😅

• 10月30日