※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

発熱と赤い発疹が出ており、川崎病の可能性が気になる。症状や受診のタイミングについて知りたい。明日の受診で大丈夫でしょうか?

3日前から発熱しており、ずっと38.0℃以上です
昨日から体に赤い発疹が出始め、突発性発疹かなあとおもっていたのですが、BCGの後が赤く腫れていました。検索すると川崎病とでてきたのですが、目の充血やその他の症状はありません。
川崎病になった事がある方どんな症状でしたか?
また川崎病なら早くに受診した方がいいと書いていたのですが、今日が日曜日なので、病院いくのは明日です、大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

#8000に電話してみたら
どうでしょうか??

サリーちゃん

こんにちは!

長女が6ヶ月の時に、川崎病疑いで入院しました。

結果的には川崎病ではなかったのですが、
41℃位の熱が3日程続いたのでかかりつけの小児科へ行ったところ、BCG跡の発赤が認められたのですが、とりあえずその日はもう一日様子を見ましょうということになりました。
ただ、翌日になっても熱が全く下がらなかったので、結局大きい病院の紹介状を書いてもらい、検査をしました。

かかりつけの小児科の先生いわく、川崎病かどうかの判断基準の一つとして、熱が5日以上続くというのが、目安となるそうです。

ちなみに、かかりつけ医に行く前の深夜に熱が41℃台から下がらず、BCG跡の発赤もあったので救急にもいったのですが、翌日かかりつけ医で診てもらうようにとの指示だったので、今日は日曜日なので2児のママさんも、今日救急の病院に行っても同じようなことを言われるかもしれません💦

なので、子どもさんの体調が落ち着いているのであれば、明日の朝イチにかかりつけ医に行くのでどうかなと個人的に思いました。