ママリ
うちの地域は私立は3年保育、公立は2年保育で3年保育に通わせたくて私立にしました。
公立の方が安く延長保育が充実しているのでお仕事されてるママさんは公立を選んでいる方も多いです。
地域によって色々変わると思うので役所などに聞いてみたらいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
私立です。
私立は個人運営、公立は県や市の運営です。
最近だと私立はそれぞれの特色があったり、園バス給食預かり保育などがある、また無償化で以前より安くなったというので私立を選ぶ人が多いように思います。
私の地域では公立は園バス給食なし、年中からの2年保育が主流です。
太子
私も違いはわかりませんが、いいなと思った園が私立※というかうちが通える距離の園は私立ばかりです💦なので、私立へ通わせています😅
うちの園は月額も高くないです!というか園の雰囲気の次くらいにお金も重要視していたので😂、安いくらいです!
勉強!!!て園ではないですが、鼓笛には力を入れてます😊※決めてはここではないですが😅
私立は何かしら特性のある※近所の別の園だと粘土や絵画などの美術的なことがカリキュラムに含まれています、教育をする園なのかなぁと思ってました😊💦
はじめてのママリ🔰
私立です。
私の地域だと
公立→園バス無し、給食無し、月数千円、課外教室無し、夏季休暇等の預かり有り
私立→園バス有り、給食有り、月15000前後、課外教室有り、夏季休暇等の預かり有り
こんな感じでお弁当作りたくない、園バス必須の私は私立1択です。私立の中かのびのび系お勉強系等で選んでいきました。
コメント