※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉症のお子さんのこだわりについて教えてください。息子は扉を閉めることにこだわっています。

自閉症のお子さんを育てているママさん
お子さんにはどんなこだわりがありますか?

2歳の息子は1cmでも開いてる扉は必ず閉めるです。
王道ですかね😂そもそもこだわりなのかな?😂
こだわりってどんなことなのか、みんなどんなことするのか知りたいなと思っているだけなので気軽な気持ちで教えていただけると嬉しいです

コメント

さ🦖

うちの息子はそこまで
こだわりがないんですが
開いてるドアは、ほぼ必ず閉めますね😂

飛び抜けてというのは、そこまで無いんですが
診断の時、先生に耳で入るのは音として認識してる場合が多いとい言われてて(特性上)
ロシア語の歌を聞かせたらそのまま歌えたりするよ‼︎と言われていて
息子は、YouTubeで良く英語の歌や保育園で英語の時間があるんですが、なかなか綺麗な発音⁇で数字が20まで言えるように、なってます😂

のんびりまま

うちの子はMIX twin2人共自閉症です。
息子はドアの開け閉め、電気のスイッチは必ず自分で!と聞きません。
あと、感覚過敏の一種で、臭いにすごく敏感です。

娘は言葉はあまりないのですが、耳が良いのか、YouTubeなどで聴いた歌は結構すぐ覚えて、うたってます。