※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
子育て・グッズ

8ヶ月の次男が離乳食を全然食べません。風邪で離乳食を中断し、今は全く食べずおっぱいを求めます。成長曲線は問題ないが、食べたいタイミングを待つしかない状況です。

8ヶ月の次男が全然離乳食を食べません😭大丈夫でしょうか?

ちょうど離乳食が軌道に乗ってきた6ヶ月末頃に風邪をひき、喉が赤く腫れ上がってしまい一時離乳食を中断せざるを得なくなりました💦
そして今は治って2週間程経ちますがいまだに全然食べません😢
必ず3回準備してはいますが拒否がすごくて、おっぱいくれー!!の毎日です🥹🥹

生まれが大きかったこともあり、おっぱいもよく飲んでいるので成長曲線には全然入ってるのですが、本人の食べたいタイミングまで待つしかないですよね🤔?
色々味や形を工夫して出してはいるのですが、スプーン自体が嫌になってしまっているのか、どのスプーンであーんしてもめちゃくちゃ拒否されます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳少しの娘は未だ食べムラで全然食べないしおっぱいくれーです、、
おかげさまで成長曲線下で小柄です😓でも誰が見てもめちゃくちゃ元気っ子なのと、小児科の先生から気にすんなと言われてるので、心配なるけど気にしないようにしてます😅

赤ちゃんは集中できる時間が短いから食事は15分まで。
食べたくない時は無理してあげなくていい。
ぬいぐるみや人形に食べさせるふりしてるのを見せてみる。
食べないなら食べる練習で好きそうな芋とかあげるとこから。
本人元気なら無理してあれよこれよで頑張らんでいい。
👆🏻とか先生にアドバイスもらってます!

うちは落ち着きないので、関係ないスプーン持たせてます、少し落ち着きます笑

その頃ぜんっっっぜん食べなくて、手作りで頑張ってたのですが食べなくて食べなくて頑張っても食べなくてズタボロなところ、BFに変えました。
ももと白ぶどうという瓶が気に入って、とりあえずそれで練習した。先生に果物ばっか良くないですよねと聞くも、他食べてないなら多めに食べてもいいんじゃん?と言われました😂
それからブロッコリーやバナナも好きになり、同じようなものばかりですうち、、

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます🥹❤️
    うちの先生も全然気にすんな!食べたくなったら食べる!ってスタンスでホッとしたところではあったのですが、それにしても食べなくて😭💦

今日シリコンで出来てる柔らかいスプーン渡してみました!そしたら離乳食1回分騙し騙しですが食べてくれました🥹🥹🥹アドバイスありがとうございます🥺👏

• 10月30日
a。

うちの下の子も離乳食全然食べません🥲ミルク大好きマンです😂
最初の頃は食べてましたが今は全くです🥲口に入れても全部べぇーと出されます😅
なので1日1回しか用意しないです。それすら食べないので🥲
ですがミルクはよく飲んで体重も増えているのでまだ食べたいタイミングじゃないのかなと思ってます🙂
ですがアレルギーチェックが全然進まないのでそれが悩みです😅

お子様が元気で体重も増えているようなら食べたいタイミングまで待つしかないのかなと思います☺️

• ゆっぴー

ゆっぴー

食べたくなったら食べますよね🥺その時を待とうとのんびりした気持ちでいようと思います!頑張りすぎちゃうと疲れますもんね😢
    うちは卵の黄身でストップしちゃってて、、、白身はとりあえず全鶏の卵ボーロあたりから始めようかなと思います🥚

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月末までが優秀過ぎたんだと思います😊
拒否るなら、まだまだ母乳でいいと思いますよ😊
きっと、それだけ母乳が美味しいんですよ😆💕💕
母乳あげられるのも、今のうちだけですしね😊

• ゆっぴー

ゆっぴー

そんな風に言っていただけて安心します😭😭確かに母乳って長い人生の中でこの時期しかあげられないですもんね🥺なんかそう思ったらますます母乳頑張ろって思えました😊💗ありがとうございます✨✨

• 10月30日