※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imama
ココロ・悩み

息子は公園の遊具が苦手で、自宅のジャングルジムでは遊ぶが公園では遊ばない。他の子供が遊ぶのを見て発達に異常があるのではと心配している。公園で遊具を避ける子供はいますか?

うちの息子、究極に慎重派で怖いのか
公園にある遊具で全然遊ばないんです。
遊具に近づこうとしないというか...
近づいても嫌がり反対向いて私の手を引っ張って
違うところへ行こうとします😔

1歳の歩ける様になってから公園へ行き始め、
最初は私やパパと一緒に滑り台滑ったり
ブランコ乗ったりしてましたが
自我が出てきた辺りから
滑り台一緒に滑ろう?と言っても
イヤー!となり全然滑ったりしません。

ちなみに家にあるジャングルジムでは
滑り台も滑るしブランコも乗れます。
公園にある遊具の階段を登る事さえ何故か嫌がるんです😔

息子より小さい子が楽しそうに
遊具で遊んだりしてるのを見ると
うちの子は何か発達面で異常があるのでは
なんて考えてしまって。

公園へ行ってもほぼ散歩状態で、
うちみたいに公園に行っても
遊具で遊ばない子なんているんでしょうか?😞

コメント

ままり

娘も遊具では遊ばないです😂
家にはジャングルジムや滑り台などは置いてません😂
昨日今日で滑り台手前まで行けるようになりましたが、滑り台は怖いみたいで滑ろうとはせず、登って達成感があるのか降ります。
他の子が滑って行くと、シューとは発しますが、自分でシューと滑ることはないです😂

• imama

imama

コメントありがとうございます!

滑り台に登るだけうちからしたら羨ましいなと思えますが
    シューと発するの可愛いですね😂笑

はじめてのままりさんは
    お子さんが遊具で全然遊ばなくても心配になったりはしない感じですか?😶

• 10月30日
  • ままり

ままり

下り坂のものなら全てシューと発します😂

全然ってわけではないですが、滑り台の手前まで登れたのも他の子を見て真似して登ったので、お手本がいたらするんだな、って感じで本人のやる気で見守ってます。
    大人がやれやれって言ってもやらないので、、😂

• 10月30日
  • imama

imama

そうですよね🥲
    ここまでくるとやれやれと言っても本人の意思ですもんね、、
    私も見守る気持ちでいたいと思います☺️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

今3歳半の娘も全然遊びませんでしたよ❗
2歳代は公園はほぼ散策でした😂
滑り台も一人じゃ嫌だといつも一緒に滑ってましたが、最近やっと一人で出来るようになりました!
でもジャングルジムはまだ登れないです笑

こっこ

慎重派だとそうなりますよね☺️うちも上の息子は慎重派で、しばーらくは遊具とかで積極的には遊ばなかったです😥公園とか連れてっても全然楽しそうにしないから連れて行き甲斐がなくて‥息子は公園行っても葉っぱ拾ってヒラヒラ〜って飛ばしたり、実を取ったり、石拾ったりそういう地味な遊びが好きでした😅今でもずっとマイペースな息子です、、運動会とかも一人だけびびって泣いたし、さすがに一般的な遊具ではもう大丈夫ですが、大きい滑り台とかはいまだに怖くてママ一緒にきて!と言われます。大丈夫と分かれば1人で滑ります!
一方娘は好奇心旺盛で、チャレンジ精神も旺盛、息子がびびってできない長い滑り台も1人で余裕にやっちゃいます!公園ではもう全ての遊具でルンルンに遊ぶので、本当に連れて行き甲斐があります😂
兄妹でもこんなにも違うか!と驚いてます!
娘と息子のお友達のもうすぐ3歳の男の子も遊具は1人だと怖がって全然やらないです!やっぱり性格によって全然変わるんだなと思います。慎重派なだけで、遊具で遊ばないのが異常なんてことは全然ないです🥲✨