育休中の教員の女性が、忙しい夫に対する不満や子育ての負担について悩んでいます。夫が赤ちゃんの服を着せられないことにイライラし、今後どう対処すればよいか困っています。
愚痴です。長いです。
現在育休中です。教員です。土日祝日休みです。
夫も教員で、部活動をもっているので、月1休みがあるかないかの生活です。
同じ職種でも明らかに夫の方が忙しく、休みがありません。朝も早く帰りも20時くらいです。
私は仕事、子育て、家事、買い物の全てをしているといっていいでしょう。だって夫は家にいないですから。そうせざるを得ない。
お風呂だけはお父さんの仕事と位置付けてきました。なんとなく、本当に全てを自分がこなしたらダメな気がしていたため、私の意地です。
ですが今日は日本シリーズもあっていて、いつになく疲労困憊の様子で、仕方がなく、私が子どもたちをお風呂に入れました。お風呂から上がります。長女は皮膚の薬を塗っているので、私に塗ってくれといつものように頼んできます。次女も自分のパジャマはどこかとパパに聞いても分からないであろうから、当然私に聞きにきます。私は下着だけ身につけた状態で、生後1ヶ月の息子の短肌着とカバーオールを重ねて、ぱっと夫に渡し、「これ、着せてあげて?」と言いました。息子はお腹も空いていたので泣いていました。すると夫から帰ってきた言葉。
「着せられない。」でした。
「は?」です。3人もの子どもをもつ父親。3人目なのに赤ちゃんの服すら着せられないのです。情けないでしかない。私もプツンと何か糸が切れました。産後のホルモンバランスもあるかもしれません。たかが服が着せられなかっただけ。そうでしょう。本当に着せられないわけじゃないかもしれない。何度かはしたことあるんですから。下手くそだけども。私はボタンがずれてても紐の結び方がおかしくても、着せようとしてほしかった。そこが分かり合えてないんです。
これからどうすればいいのでしょうか。
折り合いつけて、この頼りない夫のことは期待せず、私が一人必死に仕事、子育て、家事をしていけばいいのでしょうか。私にも直さなきればならないところはあると思います。ですが、とりあえず今助けてください。イライラが止まりません。
- *もちこちゃん*(2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
みけねこ・ω・ミ🎀
それは怒っていいと思います!!
同業なので共感します😭
校種が違うのですが我が夫も残業し放題でわたしが言いまくって改善してもらいました💦
育休取らないなら2人目産まない宣言もしました🤣
肌着ぐらい着せろよ!の一言です。
旦那様はもちこちゃん様に甘えすぎです。
教員の仕事なんて経験年数があれば自分で軽重を付けて効率よく仕事をすればどうにかなります。
仕事量が多過ぎたらどうにかしてもらうことだってできますし
制度的には育児時間も育休も取れる恵まれた仕事です。
それをしないのは旦那様の怠慢だと思います。
とことん旦那様に言っていいですよ!
子供は1人では孕れないので旦那さんにも役割を果たしてもらいましょ!
ママリ
私は小学校、旦那は中学校勤務です。
めちゃくちゃよくわかります!!!!!!!!
(土)は部活でいない日が多く、役員も引き受けているので
12月の土日は毎週泊まり。年末年始も駅伝等で泊まりです。
Twitterで#BDK と検索して悪口出てきたらスカッとするルーティンをしています笑
コメント