※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1ヶ月半で搾乳をやめたい。今は1日1回だけ搾乳しているが、張りや痛みはない。搾乳を全くやめても問題ないかどうか知りたい。

搾乳のやめ方?について教えてください!
今、産後1ヶ月半くらいです。子供は入院しており、今は搾乳しています。だんだんと量も減ってきているため搾乳をやめようと思っています。
張ってトラブルになるのも嫌だなと、今は1日に1回だけ搾乳しています。それで、特に張ったり痛みはないです。
今後、搾乳を全くなしにして、張ったり痛みが出なければそのまま放置していいのでしょうか??

コメント

ママ

私もすぐ搾乳やめました!!
放置してましたが特に何もなかったですよ!!

ままり

わたしは娘が生後1か月までは搾乳とミルクの混合で育ててました!
搾乳してて量も減ってきたし、なんせ搾乳にストレス感じてたので完ミにしたんですが、搾ってなくても全く張らなかったです😊
もちろん張らないので痛みもなく。。
なので放置してましたが以降も特になにもなかったですよ🤭

はじめてのママリ🔰

「卒乳ケア」で調べるといくつか方法出てきます。私はそれに則って徐々に搾乳間隔広げていってる最中です。
張らなくなってもしばらくしてから残ってる母乳を出し切る作業はいるかなと思います。