フルタイムで働く方の習い事送り迎えについて教えてください。17時以降の習い事に悩んでいます。送り迎えやスケジュールを教えていただけますか?
フルタイムで働いている方、お子さんの習い事の送り迎えってどうしていますか??
来年、息子がこども園に入園するのと同時に習い事を始めようと思っています。
ただ、習い事の時間を見てみると、17時〜とか、もっと早い時間からとかが多くて、フルタイムで働いたら間に合わないのではないかと思って悩んでいます。
近くに頼れる人がいなくてフルタイムで働いている方、何時からどんな習い事をさせているか教えてください🙏
送り迎えの時間や大まかな一日のスケジュールなども教えて下さると助かります!
- Ciel(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
同じように悩みました💦
月から土曜日で〜18時まで働いてますが、やはりそれだと習い事ができないので特定曜日のみ時短制度を使ってます!
追加で日曜日の午前中に何かできたらしようかな?と考えてます!
はある
うちも日勤だけですが月から日曜までシフトです。
フルタイムなため仕事終わりは間に合いません💦
なので私も習い事の曜日に休み希望出してます。
月によっては保育園の行事もあって習い事にお休みを回せないこともあります😅
-
Ciel
やはりフルタイムの仕事終わりに送り迎えは無理ですよね😭
せっかく月謝払っているなら休まず行かせたいけれど、送り迎え出来なければ休ませるしかないですもんね💦フルタイムで習い事させるって難しいのですね🥲- 10月29日
退会ユーザー
平日フルタイム勤務なので
習い日は土日で入れてます☺️
今は日曜日の1時間だけです✌️もう一個増やしたいけど体力的にキツイかなと思い考え中です 笑
-
Ciel
やはり土日しか時間ないですよね😭
でも土日どちらも習い事入れたらもう自分休む時間ないですよね😇笑- 10月29日
-
退会ユーザー
それです 笑
子供もキツイだろうし、自分も倒れる予感がします😇- 10月29日
-
Ciel
子供のためを思って習わせるのに、親も子もキツくなったら元も子もないですもんね😅
因みに何の習い事をされていますか??- 10月29日
はじめてのママリ🔰
こども園だと園内で習い事ができるシステムないですか?
うちは今年少でこども園に通っており、音楽教室、サッカー、英語、体操、書き方の習い事が預けている時間内に習えます。園との提携なので月謝も少し安めに設定されています。通われる園に確認されるといいと思います。
-
Ciel
幼稚園だとよくそういった制度を聞きますが、こども園にもあるんですね!
来年4月から開園する新しい園なのでまだ詳細が分からず…園で習わせるのも視野に入れてみます☺️- 10月29日
じゅん
フルで働いててお迎えは18時15分頃です。
年少からは園での習い事を時間内でやってくれるのでピアノとかは園内でやる予定です✨
今は土曜日に習い事してます💡
個人のピアノや公文とかなら平日の18時30分とか19時にやってくれる個人のところもありました!
はじめてのママリ🔰
うちの場合は
その日だけ時短
習い事を土日にする
園が連携してる習い事なら、習い事終わったらそのまま延長保育にいれてもらう
があります。
親が働いてるとどうしても子供関係は融通がききにくいですよね。
そもそも、習い事は子供が自分で教室まで行き来できる歳までしないって人も割と多いです。
Ciel
毎週時短制度使える感じですか??
一番はフルタイムでもある程度融通が効くお仕事見つけられたらいいのですがね😭
やはり気軽に習い事できるのは土日しかないですよね💦
ママリ
うちの会社はこの日だけ時短!とかができるので、毎週習い事の曜日は時短にしてます!
もう一つ習い事を増やしたいけどあまり時短の数を増やすと給料やボーナスに響くので、平日はこれ以上は増やせないかなーという感じです💦