来年度復職予定で時短勤務を希望。仕事と育児を両立したい。面談があり、上手く伝えたい。皆さんはどうしていますか?
来年度4月から復職予定ですが、勤務地は自宅から近くで、8:45〜15:30の時短勤務を希望したいのですがどう思いますか?💦わがまま過ぎでしょうか...
理由としては、仕事は頑張ってしたいけど器用ではないので無理をしたくない、もう少し子どもに手をかけてあげたい、です。
お子さんが見える皆さん、どうやって働かれていますか?
もうそろそろ面談があります😥
仕事も育児もどちらもきちんと頑張りたい!
どうやって上手く伝えればいいでしょうか🌀
お力をお貸しください...
- Ri(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
制度的にあって、会社がokならいいと思います!
わたしは復帰して1か月は9時〜16時半で働いていました!
徐々に伸ばして半年後とかには8時半〜17時半まで伸ばして働いていました!
はじめてのママリ🔰
時短勤務は原則6時間勤務だし、企業側は時短勤務を受け入れる義務があるので、わがままではないと思いますよ。
私は復職後は通常9:30〜18:30のところ、9:30〜16:30勤務にさせてもらっていました。
面談の際に「時短勤務を希望しているのですが...」と切り出せば問題ないかと思います。
ただ、企業側としては退勤時間を早めるのではなく出勤時間を遅らせて欲しいという場合もあるかと思いますので、よく話し合ってください😉
-
Ri
こちらの希望は妥協せずまずははっきり伝えた方がいいですよね😥
勤続年数が少ない中育休に入ったので、わからない事が多くて💦勤務時間等も相談してみたいと思います!- 10月29日
チビたん
9時から16時の時短です。
小学6年生まで時短勤務出来るのでそれまで利用するつもりです。
-
Ri
小学6年生まで利用できるのはありがたいですね✨
実際16時に退勤されると帰宅後の時間に多少余裕はあるのでしょうか?💦- 10月29日
-
チビたん
17時に帰宅、17時半にお迎え
18時からご飯ってな感じです- 10月31日
Ri
心配症なので、制度はありますが嫌がられるかな〜働ける所あるのかな〜と余計な事考えてしまいます😞
面談される方と働く事は無いしはっきり言えばとも思うのですが、周りの目を気にし過ぎちゃうんです💦
ちなみに、勤務時間伸ばしていってママリさんは大変だとは思いますが、子どもは案外へっちゃらなんでしょうか?💦
早く迎えに行ってあげたいって思いもありまして...
ママリ
子供は楽しく保育園に通ってました!
遅い時間は全ての年齢の子が一部屋にまとめられているので、それがうちの子は嬉しかったみたいです!