現役保育士の方に質問です。今月から短時間パートで保育士に戻りました…
現役保育士の方に質問です。
今月から短時間パートで保育士に戻りました。
以前働いていたところではなく、初めましての園です。
未満児に入ってと言われていますが、誰も仕事を教えてくれません。こちらからウンチ替えのやり方(備品の場所など)を聞いたり、給食後のごみの始末の仕方など聞きましたが、その他職員側からこちらへの声かえはありません。アレルギーがある子の有無すら。
いちいちいちいち、こちらから細かいことを聞かれるの嫌じゃないですか?
正直、職員は足りてるように見えます。主任まで保育室に来てますから。ペラペラ喋りに。
1人くらい新人に付いて教えてくれても良くないですか?というか、その方が効率良くないですか?
ベースを教えてもらって、その他分からないことがあればそれはもちろんこちらから聞きに行きますが、なぜ最初から何も教えようという気持ちがないのでしょうか?
忙しい、時間がない。はこの園はないと思います。
私も一応別の園で10年近く経験があります。
単純に疑問です。新人を警戒するなら求人出さないでほしいです。頑張ろうと思って就職したのに、受け入れるつもりがないのは本当にがっかりします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もパートで4月から保育士復帰です!
見て自分から聞いたりしてやってますよ!分からないこととかどんどん聞いてますし先生の動きガン見して家帰って日案にメモったりして次の日動いてます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
新卒でもまともに教えてくれなかったです🤣全部こちらから聞いてます!
メル
新卒じゃないからってのもあると思います!!
基本的なことは知ってるだろうから、備品の場所とか、その他聞きたいことは聞いてくれたら答えますよってスタイルなのかなと(●'w'●)
逆に、10年近く経験がある方に細かく説明するなんて、おこがましいというか、失礼だよなって思ってるのかもです!!
はじめてのママリ🔰
保育の現場ってその日その時で違うので新人につく、、、なんてことは新卒とかでなければないですね😳
私も保育経験ありのパート入社スタートでしたが都度聞いてました😳そこまで違和感なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一日中新人に付いて!とは思いませんが、給食後の片付けの仕方、掃除の仕方など、ささっとでもいいから教えてくれればこちらもさっさとやるのにー。と思ってしまいます。
もー効率悪いな。としか思えません💦挙句、昼寝前にやる事ありますか?って聞いたら、別にないよね?と職員同士で会話してて。
分かるんですよ。そちら側の気持ちも🥴だけど、片付けの仕方や備品の場所なんて園によって違うだろって✋説明しろよ。と思ってしまいます。私がそのクラスの担任でも絶対説明します。円滑に回す為に。- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
凄い愚痴ってしまってすみません🙇
黙って頑張ります。- 5分前
コメント