5歳前後のお子さんの言葉に詰まりや発音の問題について相談。同じ年齢の子供と比べて遅れを感じる。教室に相談済みで、同じ歳の子供はどれくらい話せるのか気になる。
5歳前後のお子さんがいる方、参考程度に教えて下さい!😣
○言葉を話す時、「んーと、えーと、、、」など言葉に詰まることはどれくらいありますか?
○さ行が「しゃ、しゅ、しょ」になったり発音が上手く出来ない文字はまだありますか?
長男は元々話し出すのも少し遅めだった事もあり、お喋りの発達はゆっくりめだな~とは思うのですが、同じクラスの子はもっとスムーズにお話出来てるなと感じて😅
一応ことばの教室みたいな所には相談済みで今は様子見なのですが、同じ歳位の子はどれくらい話せるものなのだろう?と疑問に思ったので参考にしたいです!
長男は
○「んーと、んーと、んーと…」と、なかなか言葉が出てこないことが結構な頻度である
○さ行やた行、ぱ行が苦手
という感じです💦
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の年長の息子がいますが、そんな感じでした😂
年中の時はようちえんが言えなくて、ようちゅえんって言ったり、
えんぴつ→えんぴちゅって感じでした!
中々言葉が上手く言えない事多かったです!
年長にもなると周りが口がすごく悪くなるのでおっとりしてると可愛さ増して見えますよ😂
パモの母
次女が来月5歳になります🍀*゜
女の子だからか、上にお姉ちゃんがいるからか、割と言葉はスムーズです!口喧嘩でも負けないレベルアップです💦
さ行がしゃ行になるのは、年少クラスの時に担任に相談していましたが、自然となくなっていました👀
うちの娘は、ダ行がラ行になっていることがあります🤣
迎えに行くと、お友達に囲まれるのですが「えっとね、えーとね」と言葉に詰まってる子供結構いますよ!
-
もちこ
次女ちゃん誕生月同じですね❤
女の子は口が達者って言いますもんね🤣
長男のクラスでもやはり女の子が特にお喋り上手だな~と感じます!
このくらいの月齢ならまだ上手く発音出来ない文字があるのは普通なんですね!
言葉に詰まってる子も結構居ると聞いて安心しました💨
会話自体はゆっくりてあれば普通に出来るので、長男のペースを見守りたいと思います😊
ありがとうございます!!- 10月30日
もちこ
口が回ってないのって可愛いですよね😂💖
でもことばの相談に行った時も事実を伝えられるだけで個人差の範疇なのか、少し遅れているのかハッキリ言って貰えずこのまま様子見で良いのか迷っていたところで💦
これくらいなら焦らずまだ長男のペースを見守りでも良さそうですね💨
どちらかというとおっとりしてるのでこの可愛さを楽しむことにします🤣
ありがとうございます!!