保育園入園の利用事由変更について悩んでいます。内定後の変更がリスクあり、早めに変更すべきか迷っています。
保育園についてです。
来年度の4月入園の申込中でまだ結果は分かりませんが、11月下旬には内定が出ると市役所の方から聞きました。
4月に職場復帰予定だったので就労で申し込んでましたが、妊娠が発覚したので産前産後利用に変更しなければなりません。
そうなるとやはり、入り辛くなりますよね?😢
旦那は求職中なのでもともと点数は低いと思います…
また、いわゆる激戦区だと聞いています。
本音を言うと、早くて来週か再来週には仕事が決まり11月中には働き出せそうなので、せめてそれを待ってから変更をしたかったです。(同じタイミングで私は就労→産前産後、旦那は求職中→就労)
12月になってから利用事由を変更しては遅いでしょうか?
内定後に利用事由を変更したら内定取り消しになる可能性も承知しています。
でも正直なところ、実家も義実家も遠方なので上の子を保育園に入れたい気持ちが強いです。
ズルい考えだとは分かっています。
やはり落ちるの覚悟で早めに変更するべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母子手帳をもらうタイミングで市に妊娠届けを出さなくてはならないので、タイミングによっては市の管轄の保育園なら、バレてしまうんじゃないでしょうか?💦
ぴょこ
いままさに同じようなことで悩んでます。保育園内定後に妊娠わかりましたっていえばいいんじゃないかとズルい考えになってます。やはり一度応募しても妊娠中に変更しなければいけないのでしょうか?
結果的にどうなったか教えていただくと嬉しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
確かこの質問をしたのが週末だったので月曜日すぐに市役所に電話したら、どこの園とは言われませんでしたが既に内定が決まっていました。
なので、就労で内定したことになります💦
利用事由の変更は内定が出た園を通じて行いました。
就労で点数が高い状態で申し込んで内定が出た後に産前産後に変えたことになります、、、
母子手帳は市役所に電話する2週間くらい前に手にしていたのでその時に結果が出ていたのかどうかは分かりませんが、産前産後に変えなければならないことは自分から申告するまで気づかれなかったと思います。
産前産後利用で4月に入園、5月に2人目出産、産前産後が終わってからは利用事由を育休に変更しました。
ズルい事したなと思いましたが、産後上の子が保育園に通っていても産後鬱になりかけて本当にしんどかったのでその頃の記憶があまりありません🥲
なので、保育園を利用できて本当によかったと思っています、、、- 9月11日
-
ぴょこ
お答えしにくいことありがとうございます😭!同じこと昨日私も質問したのでこの質問を見つけた時はとても嬉しかったです!
妊娠をわかってるのに、就労で点数高いまま出していいのか、それはズルになるのはわかってるし、就労証明書にも妊娠の有無書いてますし( ; ; )でも一番上だけ幼稚園に行かせるとはたらくとき
三人保活するというハードルがどうしてもたかくて( ; ; )
でもぎゃくにこのタイミングで授かれたことはラッキーだと思うので、、前向きに考えます!参考になりました!ありがとうございます!!- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
タイミングが重なるとこういう時もありますよね😂
そうなんですよ🥲
私も申込んだ時は初診にも行ってなかったので、どのタイミングで言うのか自分次第なところもあり、正直言うのが少し遅かったとは思います💦
確かに3人保活は難しそうですね😱
いい結果になることを祈ってます🌟- 9月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
申し込みをしているのは私立のこども園で、母子手帳をもらう時にその部署の人に保育園のことを少し話しましたが、ここでは分からないので保育課に聞いてくださいと言われました💦
なので恐らくバレては無いと思います…
はじめてのママリ🔰
地域によって違うんですね💦
うちも私立のこども園ですが、入園の申し込みや審査は園ではなくて市で行うので、バレるものかと思ってました😅
はじめてのママリ🔰
うちも審査は市が行うようですが、母子手帳の所では保育園のことはノータッチみたいで💦
でもどちらにせよ早く言うべきですよね…
入りたい気持ちが先行してましたが、ズルいこと考えてまでする事ではないなと冷静になったら思いました😓
週明けにすぐ連絡します。