※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ダイニングスペースが狭く、来客時に困っています。住み替え以外に解決策はあるでしょうか。

間取りを失敗してしまい、マイホームブルーから抜け出せません。具体的にはダイニングスペースが狭くなり、130cmのダイニングテーブルしかおけず、来客に対応できません💦

仲のいいママ友3組と集まっても、テーブルに6人座れないので、大人はダイニングテーブル、子どもはローテーブルと分かれるしかありません😭💦💦
リビングも狭いので、本当に余裕がないです。。

せめてダイニングがあと30cm広ければテーブル縦に置けたのに。。せっかく建てた新築なのに、こんなことになってしまって、もう後悔しかないです😭
気持ちが落ち込んで、消えたいと思う日々です。。

住み替えしか解決はないのでしょうか?

コメント

ママん

子供連れでママ友と集まる時ってお子さんダイニングでちゃんと座りますかね…?😕大人ダイニング、子供ローで全然いいと思いますよ?😐💦椅子から落ちたり椅子壊したりしたらお互い気まずいですし😅

住み替え、またはリフォームですね!ただせっかくの新築なのに旦那さんしょぼくれちゃうのでそこは我慢するか他の方法考えるかなどしましょう!

• ママん

ママん

間取り失敗ってことは注文ですよね?リビングの広さも着工前から分かってたってことですよね?なんなら家建ってから家具用意してますよね?色々寸法確認しなかったんですか?

6人家族だから部屋が狭く感じるとかなら分かりますがママ友の為に落ち込むのはちょっとズレてると思います💦何人家族なんですか?3.4人ならむしろテーブルでかくて邪魔じゃないですかね…😓

コロナやインフルエンザもあるので家に招いたり出向いたりってのはもうそんな機会ないと思うので気にしない方が良いと思います。
    何よりローン組んだの旦那さんでは…?汗水流して働いてくれて家族のために借金背負ってくれたわけですから落ち込まずに違う方向に考えましょう!
    仮にこの先離婚なんてしたら今の家すら無くなりますから建てたいなら次は自分で働きまくって借金背負うしかないですよ…とりあえず凹むのは旦那さんに失礼なので前向きにいきましょう!
    なんならテーブルでかいのから小さいのに買い替えちゃいましょ!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、間取り計画の時から分かってたのに、間取り図だけではいまいちピンとこなくて、住み始めてから後悔し出しました😥

ローンは夫が組んでくれています。毎日泣いて、子どもの世話もあまりできなくなって、旦那が家事や子育てしてくれてます💦
    自分が最低なことだけはわかります😭

離婚したらこんな家とさよならできるとか、そんなことまで思います。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2ヶ月くらいこんな状態で、早く治りたくて😭

来客のとき困っても、家族が不便なく暮らせたらそれでいいんでしょうか?

• 10月29日
  • ママん

ママん

確かに間取り図は数字だけなので感覚としては分かりづらいかもしれませんがなんでも大きいのを選ぶと後で後悔するもんですよ…玉手箱と同じです。

離婚したらこんな家って…離婚してアパートなんなら公園で野宿ですよ😅建売で不満があるとかならまだしも注文なんですよね…?もういいよ〜ってくらい打ち合わせされましたよね?💦

来客ベースで考えるのやめません?住むのは誰ですか?主さんと家族ですよね?客のための家なんて展示場だけですからね😅
    家づくりはいかに自分たちが住みやすく作れるかにかかってるんで来客の機嫌取りなんて考えなくて良いんですよ。その家のやり方、過ごしやすさってものがあるので。
    みんなで座れないなら子供と一緒に床に座ったっていいんですよ何も椅子に座らないと死ぬわけじゃないんですから…。
    飲み物だけテーブル!みんな床!そんなんだっていいんですよ!
    周りのこと気にしてストレス抱えるくらいならテーブル無くしちゃえばいいんですよ!
    コップ片手にみんな立ってたって問題ないんですから!
    てかもう家に人呼ぶのやめたら良い話ですよ👍

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    打ち合わせ、たくさんしました。それなのにこんなに後悔多くて、、、

打ち合わせの時は、自分たちが暮らすための家と思ってたんです。それなのに、住み始めたら来客にどう思われるか、をすごく気にするようになりました😥

人を家に呼ぶの、やめようと思います💦
    こんな母親、こんな妻、最低だと思ってます。すいません😖喝入れてくれてありがとうございます

• 10月29日
  • ママん

ママん

家なんか特に自分達しか住まないので他人の目、気にしてもしょうがないですよ!
    ママ友に嫌味言われたりマウント取られて神経質に…ならむしろ色々失礼な事言ってしまってすみません🙇‍♀️
    とりあえず遊びに来たとしても子供中心なのは変わりないので子供らが楽しく遊べたらそれでオッケーくらいの感覚でいた方が気が楽だと思います。
    落ち込んでる時ってなかなか気分あげたりポジティブ思考になるの難しいですが落ち込んでると旦那さんもお子さんもどんよりしてしまう事もあると思うので頑張ってみてください😊
    "まあいいか〜"精神鍛えましょう👍

• 10月29日
はじめてのママリ

ママ友ってそんなに頻繁に来ますか?

お子さんが何歳か分からないですが、
息子が幼稚園行く前は月1くらいでママ友の家行ったり、
ウチに来たりがありました!
(他の日は支援センターや、公園で遊んでました😊)

しかし幼稚園行きはじめたら、子どもいないので外のお店でランチで
家の行き来はなくなりました😂

てんまま

逆に言うと、普段は必要ないスペースなんですから場所の節約できてよかったんじゃないでしょうか♪
子供が全員大人しくダイニングにいる時間なんてほとんどないですよね🤔
そして全員座れる年頃になったら集まることも年1とかになるかもしれないです!
ローテーブルで充分だと思いますよ(^^)
その分、他で充実している間取りなのではないでしょうか?

はじめてのママリ

自分の小さな頃の記憶ですが、、
子供は子供だけで座った方が楽しかった気がします🙋‍♀️💕

はじめてのママリ🔰

産後ですか?😅                

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ではないです。、

• 10月29日

狭いなら掃除しやすいし🤓❤️

ママリ🔰

マイホームブルー辛いですよね😢
とは言っても私は建築中なので、住んだ後のマイホームブルーはまだなのですが…
私も間取り決め終わった後に、色々あーすれば良かったとか、何なら今思い付いて、あーー!!何であの時気付かなかったんだろうとかなってます😢

ただ、間取りの失敗だったかどうかはまだ判断するには早いんじゃないかな?と思います。色んな視点で見ると、実はそれで良かったなと思う点が出てきたりすると思うので…
しかもそれは今じゃなくても、何年か先だったり…
もちろん今辛くて何とかしたいと言う思いも分かります😢
ただ130cmのダイニングテーブルなら、家族で住む分には特段困らないと思うし、たまの来客のことでそこまで後悔に苛まれなくても大丈夫だよと思います😃
むしろダイニングテーブルなくしてしまうとか?
あとは円形にしてしまうとか?
間取り等載せて具体的なアドバイスを貰うのも良いかもしれません✨
ただママリの皆さんほとんど良い方達ですが、厳しめで指摘してくる方もいるので、優しいアドバイスを~とか批判はご遠慮下さい~とか付けておいた方が良いです!

はじめてのママリ🔰

わかります、わかりますよ!マイホームブルー🏠
他の人がなんと言おうと、嫌なもんは嫌なんですよね。わたしも全く同じです。内容は違いますが考えすぎて動悸がしてしんどかったです。今でもしんどいです。入居前ですが、、

テーブルに関してはダイニングテーブルとソファが一緒になってるタイプに変えてみるはどうですか?🎉
部屋の中のことに関しては、実際どうにでもなりますよ‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくれてありがとうございます😭
    はじめてのママリさんは、何が心配ですか?入居前に動機がするのはつらいですね😭楽しみなはずなのに、楽しめないって苦しいですよね💦

うちはテレビの位置がおかしいのでソファダイニングも変な感じで😖小さめのダイニングを置いて対応するしかなさそうです。。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は土地をもっと広いところ買えば良かった、収納をもっと作れば良かった、です😨はじめてのママリさんは、逆に入居前は不安はなかったですか?

テレビは壁付けですか?😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納不足はわかります💦
    わたしも奥行きの深い収納ばかり作ったせいで使い勝手が悪くて後悔してます😭
    入居前はあまり不安はなかったんです。それよりインテリアばかり見てて楽しい時間でした。

テレビはテレビ台ですが、窓の位置をミスったので窓に被ってて最悪ですよー😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど‼︎使い勝手が悪いというのはよくわかりますよ!でも、そもそもないのよりある方が絶対いいし、工夫次第でいっぱい収納できますよきっと!YouTubeで昨日ちょうど収納の工夫を見てました。
    インテリア見て楽しいのいいですね、★
    なるほど、窓があるんですね!思い切ってその窓を閉めちゃう(無かったことにする)ことは無理そうですか⁇

• 10月30日