コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく嫌な事があれば
すぐにママに言いやすい環境作りですかね‥🤔💦
本人がヘルプを出さないと気付きにくいので‥。
子どもが話す事や行動に
まずは第一声に共感の言葉を伝えて
お母さんは気持ちを分かってくれると安心感は持たせてます😊
はじめてのママリ🔰
私は何があっても子どもの味方で、とても大事な存在だといつも伝えてます。誰かがなにか言ってきても気にしないような、自分をしっかり持って欲しいなと思ってて、みんな同じでなくていい、みんな違うし、個性があることも伝えてます。そして毎日子どもが今日学校で何があったか話せるようにしたいです。
あと、肉体的な面では空手習わせようかなと思ってます😂万が一殴られたりしそうになっても防御はしてほしいので💦
-
あろは
空手たしかに習わせたいと思いますよね!
子供の見方で大事な存在って素敵です😃
ありがとうございます😊- 11月20日
ひろ
正直運というか…本人どうこうより環境の問題だと思うので、事前にできることといえば、極力荒れてなさそうな学区を選ぶとか、落ち着いた校風の私立を受験するとか、そのくらいかなって思います😅
-
あろは
ありがとうございます😊
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
同じ学年の子が持ってるようなものは持たせるとか服をダサくしないとか。そんな感じですね。みんな持ってるものは持たせます。男の子ならゲームかなみんながやってるのにうちはやらないみたいなのはやめます。
でも男の子だから陰湿ないじめはないかなー運動神経良いといじめられにくいので体操教室に通わせる心から強くしたいなら柔道や剣道やらせるとかでしょうか?
あとは家で強い言葉発してたらママにはいいけどお友達にはやらないでと言います。ママは、受け止めるけどお友達には優しい言葉かけねと。あとは明るい子に育てることですね。
でも今の世の中5年生になってもサンタさん信じるような純粋な子が多くて学校ではいじめないそうです。
昔はあったなー
-
あろは
ありがとうございます😊
- 11月20日
♡Mママ子♡
いじめって理不尽なことからも始まったりしますからね……
でも、もしいじめにあっても、生きていきたいって思って貰えるように家族でのコミュニケーション、私たちは絶対子供の味方だと言う安心感や両家の祖父母からの愛情、学校ではなく学校外での習い事の友人などを作ったりとかは意識してます。
あと自己肯定を親である私たちが下げるような事だけはしないように、高めるようにしています!
-
あろは
ありがとうございます😊
- 11月20日
はじめてのママリ
いじめは正直運の部分があるので、難しいですよね💦
もしいじめに遭ってもすぐ親に頼れる信頼関係の方が必要かなと思います。
あとは残酷ですが見た目もかなり影響あると思うので、服装とか髪型とか持ち物で極端にダサかったり不潔にならないように、ある程度流行のものを与えられる金銭的余裕かなーとも思います…。
性格だと人との距離感が近すぎる子(しつこいとか関係ないことに首突っ込みたがる子)も浮きやすいですがなかなか親子でそこを改善させるのは難しいですね🥲
-
あろは
そうですね!見た目もありますよね!ありがとうございます😊
- 11月20日
𖠋𖠋𖠋
人には優しく!
自分がされて嫌だな悲しいなと思った事はお友達にはしない!
毎日何があったか幼稚園の頃から話せる環境と関係性を作っておく!
困った時は先生やお母さんお父さんに話す!
我が家はまだいじめにあったことはないですが、嫌な思いをした事はあるようで💦
ただ本人の中で考えて対策をしていたのを聞きました。
時間が空いて元通りになれたようで安心してます☺️
次男はほとんどのことを話さないのですが、嬉しかった事は話してくれます♡
長男はお喋りなので割と聞いてますが、悲しい事や嫌な事は隠したいみたいです💦
-
あろは
性格もありますよね!ありがとうございました😊
- 11月20日
あろは
ありがとうございます😊
共感が素晴らしいです(^^)