ドラム式洗濯機と食洗機を買うか悩んでます!賃貸で部屋が狭く、洗濯物を…
ドラム式洗濯機と食洗機を買うか悩んでます!
賃貸で部屋が狭く、洗濯物を干すスペースがあまりありません😭
秋に下の子が生まれたら本当に回らなくなるのでは…と思っています。
でも2〜3年前に洗濯機変えたばかりで😢
今回は旦那が育休取れるか怪しいため産後ワンオペで年子育児の可能性もあります😣
今から導入しておくべきか…!
旦那に相談すると、ドラム式は乾燥機能がすぐ壊れるとか食洗機は結局手洗いに戻るんじゃない?とか言われて迷いました…(どちらも普段は私しかやりません😇)
あったら楽になりますかね?
実際に使ってる方のご意見を聞きたいです!
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ぽぽ
どちらも持っていますが食洗機の方が毎日活用しています。洗濯機の乾燥機能はあれば便利ですが子どもが大人しく出来る年齢月齢なら都度干すでも大丈夫だと思います。外干しは後追いの時とか大変だったので。
どちらも費用との兼ね合いになりますが食洗機のほうが優先かなと個人的には思います。
はじめてのママリ
私もずっと縦型洗濯機しか使ったことなくて、旦那がドラム派で初めてドラムに切り替えてから世界が変わりました。
こんなに便利なものある?て思いました笑 戻れなくなりました🤣🤣
あー忙しくて今日洗濯まわせなかったー!!て日でも夜寝る前に洗濯機突っ込んでタイマーセットしておけば、朝には洗濯終わって乾いてるので取り込んで畳むだけです☺️ いちいちパンパンして乾かす必要がないだけで体も楽だし時短になります👏✨
食洗機もありますが、我が家は量が少ないとすぐ手で洗っちゃうのでどっちかというとドラムの方が有り難かったです🥹👏
もし洗濯機を買ったばかりでということなら、カンタくんという乾燥機を導入する選択肢もあります!
ドラム式洗濯機にすると洗浄機能が落ちてしまうことがあるので、服がよく汚れるお仕事をしてる場合や子供の泥んこ汚れとかは落ちきらないことが時々あるので(つけ置きとかすれば別ですが)、そういう方は洗濯機とカンタくんと両方使いでいったりしてます!
ただカンタくんの置き場が必要なのと、当然ですが洗濯終わったものを自分で手で移さなきゃいけないので、夜中のタイマー戦法はできなくなります🤔
-
はじめてのママリ
ドラム式は何を重視するかで全然違いますよ〜!
とにかく乾燥機能に重点を置きたいなら乾燥タイプが何であるかの確認が重要です!ヒートポンプ式、ヒーター式などあるので、タオルをふわふわにさせたいならヒートポンプ式が一番です🙆♀️
感想よりも洗浄の性能を重視したいならヒタチやPanasonicですね!パナが基本的に全部持ちが多い代わりにお高くなりやすいイメージです🤔
うちはお手入れしやすさと乾燥重視でTOSHIBAにしました!- 39分前
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
寝る前にセットして朝終わってるとか夢のようですね🥺
本当はカンタくんを置きたいのですがなんせ置き場所がなくて…😭
ドラム式に買い替え、前向きに検討してみます✨
ちなみにどこのメーカーがおすすめとかありますか??- 48分前
-
ママリ🔰
そんなに違うんですね😣
やはり産後でバタバタしてると何も考えないで決めちゃいそうなので今のうちにゆっくり調べてみようと思います!
詳しくありがとうございます😊- 15分前
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
食洗機便利なんですね🙄
置くとしたらタンク式になりそうなのですが、それでもあった方が楽ですかね…?
給水が面倒という口コミも見て😢