出産後の心気症で苦しんでいます。同じ経験の方、お話聞かせてください。
出産をきに心気症になった方いますか?なかなか治らなくて苦しいです😢同じような方いたらお話聞きたいです!よろしくおねがいします!
- シズマ(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断はされてないし病院も行ってないですが、そんなふうになりました!
はじめ
出産…ではないですが、産後半年の手術で心気症になりました。
今は少し落ち着いていますが…
健康不安が常に頭にある感じですか?
-
シズマ
そうなんですね💦もう10ヶ月もたつのに疲れました😭
そうゆう感じです!常に不安です💦😭- 10月29日
-
はじめ
不安感もあって、寝れないぐらいだったら
心療内科で抗不安薬貰ってくださいね。弱いのもありますし、不安でしたら一錠を割って飲むこともできます。
また、この時期は日照時間も下がるので
セロトニン分泌が弱くなります。
一番いいのは運動みたいですが…
人間ドックは毎年受けてますか?- 10月30日
-
シズマ
そうなんですね💦薬はさけてて漢方のみにしてたんですが‥💦生きづらいくらいならのんだほうがいいのでしょうか‥😢
日差し浴びないとですね😥
人間ドック‥受けられてますか?やはり受けてしまったほうが安心できますでしょうか?受けられてますか?
基本的ながん検診は個別でしたりはしていますがまだまだ全てではないので安心できません😢- 10月30日
-
はじめ
人間ドック受けると、
三ヶ月後に不安に思うことがあっても
『大丈夫大丈夫…だって三ヶ月前は健康だったし、すぐ何かあることはまずない』って思えますよ。
ただ、本当に念入りのプランで。
CT受けとくと 輪切りなので
問題なければ 安心します😂
そして薬についてですが…
毎日生きづらいくらいなら飲んだほうがいいですよ。
私も拒否感ありましたが、
ながーく効く薬の一錠を1/4に割って毎日飲んでから
改善していき、
今は一週間に1/4を一回飲むかどうか…ぐらいの頻度です。
落ち着くだけでも育児が楽しくなりますよ。- 10月30日
-
シズマ
下に書いてしまいました😭
- 10月30日
-
はじめ
健康診断は健康診断だけやってるクリニックもありますし、大学病院などでも受けられます。
各サイト見るとあると思うので、お近くの病院のなかで、自分にあった病院探してくださいね🤗
値段ですが、三万後半〜あります。詳しく調べれば調べるほど高くてら10万くらいするものもあります。
日帰りのものが多いですが、一泊するものもありますよ。病院次第です。
薬については、
私は出産した病院が国立の子供専門病院なのですが、そこに心療内科もあるので そこで通院してます。
授乳中だと、確かに気になりますよね。
お医者さんから少量なら飲んでもいいよ、と私は言われましたが母乳は薬で強制的に止めました。
相談してから決めてもいいと思いますよ〜- 10月31日
シズマ
そうなんですね💦
無知で聞いてばかりで申し訳ないです💦
どこでどうやって受けていますか?
お値段はおいくらほどでしょうか?
日帰りですか⁉️
たしかに数カ月でも健康に、自身がもてたら楽しく生きれますよね😢✨
今幸せなのにその、考えでしんどくなるとゆう悪循環です😢
薬はどこで処方してもらってますか?心療内科でしょうか?
授乳中なのでなかなかお薬も飲めなくて💦とりあえず夜間断乳はすすめているんですが💦😢
シズマ
そうなんですね😢今もですか?しんどくないですか⁉️😭
はじめてのママリ🔰
今はましです‼︎産後2週間くらいがピークでした🥲わたしの場合は夫が病人なので自分は大丈夫だろうかという思いが強かったですね💦
シズマ
そうたったんですね💦身近な人になにかあると不安になりますよね💦私もきっかけは産んだ子がミルクアレルギーで搬送されたのが大きい気がします💦
はじめてのママリ🔰
今まで考えもしなかったことがよぎったり常に頭にあったり、ふとした時に思い出されたりといろんなパターンありましたが、しんどいですよね😨10ヶ月もとなるとお辛いでしょう🥺薄れてきた感覚とかはありますか?
シズマ
全くそのとおりです😭楽しい時間もこの考えでぶち壊しです😭
一時期ましになったんですが、最近悪化しました😭
はじめてのママリ🔰
シズマさんは病院などは受診されたことはありますか?🥺ましになっていたのにぶり返したきっかけとかなにかありそうですかね?
シズマ
心療内科一時期通ってましたが先生に不信感が出てきてやめました💦😭
何でしょうね💦寒いからですかね💦冬は鬱っぽくなります😭
はじめてのママリ🔰
季節がらもあるのかもですよね🥲不信感は嫌ですね、、また落ち着いて生活できますように、、
シズマ
ありがとうございます😭💦
また違う心療内科に行くかまよっています‥なにか打ち込めることがあればいいんですが‥子育ては忙しいけど頭は暇とゆうか‥色々考えちゃいます😢ありがとうございます✨😢