じゃむ
はじめてのママリ🔰さんは、両立されて頑張ってらっしゃるんですかね?
お疲れ様です。
RION
バリバリフルタイムの仕事して、子育てをしてる兼業主婦です👼
大共感します👼👼
はじめてのママリ🔰
なにかあったんでしょうか?💦
私も育児と仕事の両立は凄い大変だろうなと思います😣
圧倒的に時間足りないですよね💦
私は専業主婦ですが、兼業主婦で頑張ってる方に、自分のが大変!!とは絶対言えないです。
もちろん、小さい子を見ながらの専業主婦にも、日々苦労や悩みなあるのですが、大変さの種類が違うので、張り合おうなんて思わないですが、どちらも子育て頑張ってる母として、見くだされるのは悲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
見下しても批判もしてません。
そう言っているようには聞こえるかも知れませんが、どちらも大変なのは凄い分かってます。- 10月29日
ゆか
そうなんですね😳
出産して辞めて専業主婦の方がしんどかったです💧
いまは仕事してますが、仕事してる間は子供をプロの先生に見てもらえて安心ですし、その間に自分の時間がもてるというか…
ママママ言われなくて済む時間がある、話が通じる大人と話せる、食べたいお昼食べれるって最高すぎて😂
私はずっと専業主婦の方すごすぎると思います😭
ママリ
私はフルタイム勤務で育児と両立してる側ですが、正直育休中(実質専業主婦的ポジションですよね)の時の方がキツかったです😇
仕事してる時は、ちゃんと昼休憩1時間きっちりあるし、計画立てたら余程のミスやトラブルがない限りその通りに仕事は進められるし、先の見通しも立てられるし、やった分だけ評価されるし。
家にこもって1人で育児と家事やるのって、特に子が小さければ小さいほど計画通りに物事が進むことなんてまずないし、きっちり1時間取れる休憩なんてまずないし、片付けても片付けても一瞬で無に帰されるし、そして誰にも評価されないしもちろん給料も発生しない。
ストレスが半端なかったです😂
当然向き不向きはあると思いますが、私には圧倒的に不向きだったので、これを卒なくこなして、しかも育休という期間限定ではなく長期的に続けてらっしゃる方、凄いと思います。頭が上がりません。
仕事と育児両立とは言っても、専業主婦の方と同じだけの家事育児をこなしそれプラス仕事もしているというわけでは全くなく、正直家事なんて最低限しかできてないですし、育児も平日はほぼ保育園に丸投げですからね〜😇
るんるん
専業主婦だった時は育児に家事に時間の余裕があったけど
兼業になってからは時間の余裕はなく、限られた時間の中で育児に家事をやらないといけないっていうストレスはありますね💦
専業主婦で一日中家に居るのは大変だったけど
朝早く起きて朝ごはん、弁当、夜ご飯を作ってから、娘の支度、自分の支度、掃除をしてから保育園へ送り、フルタイムで仕事、娘を迎えに行き、帰宅してすぐお風呂、ご飯、寝かしつけ、、で圧倒的時間のなさの中で家事育児仕事を両立させる方がよっぽど大変だなって感じてます😂
家にいた時は好きな時に好きなことできてましたから、、
育児と仕事どっちが大変?って聞かれたら育児の方が大変だと思ってます!
でも育児と家事だけしてればよかった時より
育児と家事、仕事の両立をしなければいけなくなった今の方が体力的にはしんどいですね😭
ママリ
私は専業主婦ですが兼業主婦の方、本当にすごいと思います!
毎日子供と過ごされて家のことまでこなしている専業主婦の方も尊敬してます。
専業主婦でも周りに頼る人がいる、いないでも大変さは変わります。
頼る人がいなくて1人で子供と向き合ってる人だっています。
仕事してる人も激務な人もいれば余裕がある人もいます。
人それぞれです😊
大変さの感じ方も人それぞれ。
みんな大変!みんな頑張ってる!
どっちが大変とかじゃなく、自分と家族子供が幸せならそれでいいと思います✨
認め合えたら良いですね!
コメント