※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

4歳の娘が保育園で何かに刺されたようで、赤みがあり周りがしこっているが痒みはなく痛いとのこと。どうしたらいいでしょうか?

教えてください😭(写真あります)
娘(4歳)が保育園で、何かに刺された?ようです。
夜中にトイレに起こされ、その時に『痛いの』と言われて気付きました。
痒みも無く、娘に何かに刺された?と聞いても刺されてないと言います…

刺された?部分は
・赤みがある
・周りがしこってる(蚊とは違う感じ)
・痒みはなく、痛い

との事です。分かる方教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ぽこら

ダニ?とかですかね。
オロナイン軟膏とか塗ってあげて、私なら様子見ます。

• すい

すい

その可能性もえるのですね。
    ダニに刺されても、痛みがあるものなのでょうか😢?

• 10月29日
はじめてのママリ

我が子は蚊でもこうなります!
刺されてすぐは普通の蚊にさされたプクッとした感じで、時間が経つと同じように固くしこって熱をもってきます。

こうなることがたまにあるので、皮膚科に行き2種類塗り薬を貰いました。
刺されてすぐ塗るものと、固くしこりができてから塗るものです。

• すい

すい

そうなのですね。
    蚊だと痒いというイメージがあって、今年の夏はよく蚊に刺されてはいましたが、痛いと教えてきたのが初めてで、蚊ではないのだと思い込んでいました。
    蚊でも痒みなく、痛みだけの事もあったりしますか🥲?

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は痒いとは言わなくなりますが、痛いとも言わないです。元々痛みを訴えてくる方ではないからかもしれませんが…

下の方のコメント見て、アリでもこうなるんだ!と驚いているところです😳

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園で働いていましたが、同じような体質?のお子さんがいて、蚊で腫れ上がってしこりになってしまうので〜という話を保護者の方から聞いたことがあります。

なんにせよ、早く治るといいですね😭

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

わたしもダニかなーっと思いました!ダニだと蚊と違って数日はその状態です。

• すい

すい

ダニの可能性もあるのですね。
    ダニに刺されても痛みがある物なのでしょうか🥲?

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、そのような腫れ方でアリだと言われましたよ。
足に3箇所刺されており、様子を見ていたらあまりにもひどく腫れ上がってきたので皮膚科に連れて行きました。
なんの虫かは特定できないけど、おそらく、保育園の外遊び中にアリに刺されたのではないかと言われました。しばらく熱をもって痛そうでしたが、塗り薬で治りました。