6ヶ月男の赤ちゃんが目を擦り、赤くなり乾燥しています。かゆみ止めのお薬も試しましたが、改善せず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
とても悩んでいます。
眠くて目をこすり、目の周りが荒れまくって、赤くなり、乾燥もしてるのかカサカサまでします😢
最近は眠いからだけではなく、【かゆい】?からなのかなとも思い、今日かゆみ止めのシロップお薬をもらいました。
みなさんの赤ちゃんは目周りを擦りませんか?
6ヶ月男の子です。👶
良くなったり悪化したりの繰り返しです😢
赤ちゃんだから【こするな〜!】と言っても
無理だし、ミトンしても爪は関係なく、ミトンの繊維でも荒れます😢どうしたら良いでしょう😢
赤くなり、治らないのが可哀想で。
- まりー(3歳2ヶ月)
コメント

ぽん
お気持ち分かります😭
息子もそのくらいの月齢の時、目を擦って赤くなってました💦
癖だったのか痒かったからなのかは分かりませんが、飲み薬飲んだり、薬塗ったりしてました。
結局、1歳頃に皮膚が強くなったのと、擦る頻度が減って綺麗になりました!
それまでずっーと悩んでました😢😢

ツインズ
我が家も眠たい時によく目を擦ります。
また、うつ伏せが大好きでタオルやシーツなどで擦ります😰
今はよだれかぶれもあり口周りや目周りは毎日赤くなります💦
乾燥もあるので、朝昼晩とプロペトを塗っています😊
小児科の先生に、乾燥も湿疹とかの原因になりやすいから保湿してあげてねと言われました。
-
まりー
同じです🥺息子もシーツやタオルで擦ります😢最近うちも口周りまで荒れるようになってきました🥺
目周りはプレドニンとプロペトを塗っています。
なるほど〜!
口周りにもプロペトは塗って大丈夫でしたっけ?🙇♀️口周りは今は何も塗っておらずなのです💦- 10月28日
-
ツインズ
離乳食で口周りを拭いたりするとまたそれはそれで赤くなるので。唇を避けて口周りは塗ってます。
いつも顔はテカテカしてます(笑)- 10月28日
-
まりー
そうですよね〜💦
目周りだけ塗って良いのかと思っていました💦私も口周り塗ってみます🥺テカテカさせます笑
教えて頂きありがとうございます。- 10月28日
まりー
5ヶ月位から荒れ始めて、毎日監視するかのように擦りそうになったら阻止しています😢
そうなのですね🥺うちも癖なのかなと思いたいですが、、
皮膚が強くなる!希望が持てます🥺ありがとうございます🥺
ぽん
まったく同じです😭😭
手握っておさえたりしてました💦
薬塗っても擦ってとっちゃうしで、精神面やばかったです…
気にしないのは無理だと思いますが、少しでも気が楽になりますように😢
まりー
同じような方がいらっしゃって安心いたしました🥺
そうなんですよね。薬塗ってすぐこすって、また塗っての繰り返しで手や寝具がベタベタです😭毎日の光景に嫌気がさし、アトピー性皮膚炎になっちゃったら、、と気が気でないです😢本当にありがとうございます☺️
ぽん
本当嫌気がさしますよね💦
息子は瞼以外にも湿疹があったのと、夫が軽いアトピーなので心配してましたが、大丈夫でした。
こちらこそありがとうございました。「こんなことあったなぁ」となる日が来ることを願っています!
長々とすみませんでした🙇🏻♀️💦
まりー
ぽんさん、我が家も同じです!夫も昔アトピーだったので、心配しています🥺
本当にそうですよね。そう思えるようになるといいなぁと思います❤️
こちらこそ沢山お返事ありがとうございました🙇♀️!!とっても心穏やかになりました。感謝でいっぱいです☺️