※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお休みについて悩んでいます。子供が週1〜2しか通えず、費用がもったいない気持ちと行事への参加が心配です。同じような方はどうしていますか?

保育園のお休みについてです!
3歳と2歳の子がいて2人とも保育園に通ってます。
別園なのですがどちらもお仕事お休みの日は家庭保育という園です。
私が転職し、扶養内勤務で週3勤務で旦那もシフト制で平日休みあるので保育園に行くのが週1〜2になる事が多くなりそうなんです😥
保育園が仕事の為の場所なのは重々承知ですが一応お金も払ってるしあまり少ないのもお金が無駄に感じてしまうし、子供も行事や練習にあまり参加出来ないのも良くないかな…と思ってしまって😥
同じような方、やっぱりどちらかが仕事休みなら休ませてますか?行事などはどうされてますか?

コメント

ママリ

わたしのところは週6保育になれなければ大丈夫でした🙆🏼‍♀️
土日休んでれば大丈夫だと思いますし、私なら+週1休める時に休ませてあとは行かせちゃいますかね...😂担任の先生に相談してみてはいかがですか?☺️

• ママリ

ママリ

仕事の休みの日は家庭保育で、の園ですか?
    土曜は私も旦那も仕事の可能性があります💦
    相談しようと思うんですが休みなら休ませてよって思われるかなと不安で💦

• 10月28日
よき

保育園に相談されましたか?
息子の園は16日以上登園させないといけないので親が休みでも登園させてます。
病欠で16日を切るのはOKです。

因みに、夫が転職して平日休みになった事でこのような決まりがあるのを知りました😁

• ママリ

ママリ

相談したいんですが休みなら休ませてよって思われるかなと不安で😥
    そういう決まりがあるところもあるんですね!仕事休みの日は家庭保育で〜の園ですか?

• 10月28日
よき

そうです、働くために子供を預けるので基本的に保育園だと親の休みの日は自宅保育で〜だと思いますよ。
登園日数を知らずに親に合わせて休ませていたら、16日は登園になるようにと注意を受けました😅

• ママリ

ママリ

園によっては子供の生活リズムもあるのでお休みでも登園させてくださいや、リフレッシュで預けてもいいですよって園もあるみたいなので💦
    うちの園は結構厳しめなのでそういうのはなさそうですが…あれば助かりますね💦
    ちなみにどう相談するのが良さそうでしょうか?😥

• 10月28日
  • よき

よき

↑返信欄まちがえてました💦
    最初に相談されてるような内容で
    平日休みがあるので親に合わせると登園日数が減りそうなんですが、行事には参加させたいので何か規定(絶対休ませないとダメか?融通がきくか等)はありますか?
    という感じで相談してはどうでしょうか?☺️

私たち夫婦はどちらもシフト制だったので、なるべく休が日曜日と平日になるよう合わせてました。

• 10月29日