※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入について悩んでいます。低収入で新築は厳しいですが、中古なら余裕が持てるかもしれません。不動産屋が新築を勧める理由は何でしょうか。

マイホーム購入について相談させて下さい。
我が家は低収入家庭です。わたしは現在パート、今の会社で社員を目指しています。
主人は給料アップの為に転職しましたが正直上手く行くかわかりません。
ただマイホームは夢ではあります。子供達に家を残してあげたいと思っていましたが、今の時代家よりお金を残した方が良いと聞き、それならば中古の家を買って余裕ある生活をして子供達にお金をたくさん残してあげる方が良いのかな?と。
そもそも低収入なので良い土地に家が買える訳ではないので‥
ただ一軒家が欲しいとは思っています。
新築の一軒家も買えなくはないですが余裕はしばらくなくなります。
中古なら余裕ある生活が出来るとなるとやっぱり中古が良いに決まってますよね😅
前に不動産何件か行ったら中古物件はあまりおすすめされなかったのですが不動産の方は新築を売りたい!とかあるのでしょうか?

コメント

別のサイトで、お父様が建築士という人がいたのですが、中古で広めの土地を買うのが一番賢いと言っているそうです。  

不動産屋が新築を売りたがるのは、新築を売った方が儲かるからですよ。

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そうなんですか!子供達はいずれ出て行くし新築にこだわる必要はないですよね。
    なるほど‥だから新築ばかり進めてくるのですね。納得です💦

• 10月28日

退会ユーザー

そうですね。あと新築の方がトラブルが起きにくいし、何かあってもハウスメーカーの保証が10年付いてくるから面倒臭くないというのもあるそうです。

不動産屋は建物に関する知識はないので、建物に関する面倒ごとは避けたいそうです。

中古でトラブルが起きると、業者を手配しないといけないし色々面倒なんだそうです😅新築ならハウスメーカーに丸投げできて楽だし、儲かるから積極的に売りたいというわけです。

• 10月28日

🔰はじめてのママリ🔰

凄く詳しくありがとうございます!納得出来ました。
    慎重に検討して行きたいと思います。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちは中古マンションを一括購入して余裕のある生活を選びました。月々の返済がないので色々投資したりしています。そしていつか資産合わせて新築か築浅物件買えるくらい貯まれば、買い替えもいいかなと思っています😊
でも今のマンションと場所とっても気に入っていて、ずっとここでもいいかなとも思います。
新築物件は場所にもよりますが、資産価値はすぐに下がります。でも中古は下がりにくく、現金は投資次第で増えます。
でも中古はトラブル物件があるので注意が必要です!

🔰はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!参考になります。
    家は欲しいけどローンを返すのでいっぱいいっぱいの生活はしたくないので慎重に決めて行きたいと思います!

• 10月29日