※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

住宅ローンの返済比率20%は手取り収入で計算し、固定資産税やメンテナンス費は含まれない。

住宅ローンの無理ない返済比率として手取りの20%、という場合って、固定資産税やメンテナンス費のための積み立て分は生活費として考えるから、20%には含みませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そう思っていましたが…
実際トータル20%以内の方が生活にゆとりあるな〜と感じています😂

• はな

はな

ギリギリ20%で組まれましたか?
    できることなら積み立ても含めて考えたほうがいいですよね…
    なかなかそこまでの余裕が作れなさそうで困ります😭

賃貸の家賃だとよく手取りの30%目安とかいうのに、なぜ住宅ローンの返済になると目安20%なんでしょうね😢

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは世帯11%で私単独だと20%なので…夫の収入を考えなければキツイなーと感じてます😂
    賃貸…一人暮らしなら30%ですが、子持ちは23%までといわれていますが、持ち家は維持費、税金を考えたら20%…痛感しました🤣

• 10月28日
  • はな

はな

うちは単独ではどうやっても無理で、世帯で20%でやっと家建てられるかなって感じです💦
    単独でいうなら、税込年収の20%ならなんとか…
    土地からなので、手取りの20%では家が建ちません😱

維持費やら税金やら、とにかくお金かかりますよね😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後の生活を考えたら、住みたい土地と住める土地は異なりますよね😂
    修繕費もトータルしたら2000万くらいかかってもおかしくないでしょうし💦

• 10月29日