息子が時間になってもやる気を出さず、焦りや怖がりの態度を示す悩みです。対応方法について相談中です。
もうすぐ4歳の息子と会話してると、このパターンなることが多いのですが、同じようなお子さんいますか?🥲
テレビ観てたり遊んでる時に、急に〇〇しよう!とか〇〇してー!、と言っても直ぐにはやらないのが分かってるので、〇時になったら〇〇しようね〜と声掛けしてます。(その時は、うん!と前向きな返事)
時間になって、さぁ時間だから〇〇するよーと言うと、もれなく何でよーヤダーと否定的。
もう時間ないからやるよーと実行しようとすると、急に焦り始めて、やる!やるから!先にやらないで!と泣きながらそればかり言いはじめます。しかも泣いてるから進まない。
わかったから、じゃあやって!と言っても、やるから!やるから!と泣きながら焦ってます。
何でそんなに焦っちゃうのか理由は分からないです。
関係あるかわかりませんが、最近めちゃくちゃ怖がりで、同じ部屋でも少し暗いだけでも1人じゃ行けない、ママ来てって言います。
前もって何回も言ってるし、時間になってからも言ってるのに、やだーと言われて、時間無いから先やっちゃうねと言うのって良くないんですかね?😔
騒ぎっぷりが凄すぎて、通報されちゃうんじゃないかって思います。(もちろん手はあげてません。息子の反応にギャーギャー言っちゃうことはあります。)
側から見たら私が焦らせてるように感じますかね…😞
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
283
やり方は間違って無いと思います。
お子さんは、○時が理解できてるのでしょうか?タイマーとか使ってもおなじですか?
まめ
一緒にやってみるのはどうでしょうか?うちの子も4歳で集中してるとなかなか準備が進まないので、お支度ボードを一緒に作って毎朝の日課にしたり、これどうやってやるんだっけ?ママに教えて?て聞いてみたり、子どもは単純なのでうちの子には効果的でした!ご参考になれば🥺
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
お支度ボードは作ったことないので、試してみようと思います。- 10月28日
はじめてのママリ
〇時と書きましたが、まだちゃんと理解はしてないところがあるので、9のところとかお風呂が沸いたらね〜とか伝わるようにはしてます!
タイマーは余計に焦るのでやめました😅
283
そうなんですね💦時間で決めるより、これやったら、とか、これ見たら、とか、あと一回遊んだら、とか、行動でタイミング取る方法はどうですかね?
はじめてのママリ
色々やってみますね🥲ありがとうございます!