※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、赤ちゃん用の歯ブラシでは磨けない状況。嫌がらずにやる方法や、他の方の対処法を教えてください。

歯磨きについてです🪥

娘は今6本歯が生えてるのですが、とにかく歯磨きを嫌がります🥲
赤ちゃん用の歯ブラシで磨きたいのですが暴れて暴れて全然磨かせてくれません。
なので実質、自分で持ってカミカミする歯ブラシでしか歯磨きができてない状態です🥲

何か嫌がらずにやってくれる方法や、皆さんどうやってるかなどありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半ごろまで携帯でYouTubeを見せながらやってました^_^

癖になるかな?と思ったけど4歳のいまでは自ら寝転んで磨かせてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画に集中してる隙に磨いているということですよね🐙?
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😌❣️

• 10月28日

チェックワンのバナナの歯磨きジェルを使い始めてから、1日3回おとなしく磨かせてくれるようになりました!
美味しいみたいです。
それまではピジョンの泡のフッ素コートを夜寝る前だけ使ってましたが、朝昼は嫌がって無理やり抑えてやってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きジェルですね!
    早速買いに行こうと思います😂
    ありがとうございます♪😌

• 10月28日
まい

最初はそんなものだと思います🤣
まだ0歳なら歯磨きの練習なので、とにかく褒める作戦がいいと思いますよ。歯磨き持ったら褒める、口に入れたら褒めるというように。磨けたから褒めるのではなく、その前のステップがたのしく出来ていればおーけーくらいの気持ちでいいと思います。
歯磨きの時間を楽しい時間にするのが最優先で。

歯医者さんでも言われますが、3歳くらいまでに歯磨きの習慣をつけることが目標だと思うので、そんなに焦らなくていいですよ。

ただ磨かないと虫歯が心配だと思うので、ごろんさせて太ももで頭を挟む感じで磨くのがいいです。手が出てしまうときは太ももの下に入れてあげるといいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私結構必死に歯磨きしちゃって、全然楽しくできてなかったです…😭😭😭

明日からとにかく楽しくを意識して頑張ってみます👶🏻❣️

ありがとうございます( ˘ ˘) ♩

• 10月28日
  • まい

まい

よく歯磨きに必死になっているママの顔は10年老けていて、怖く見えると言われます笑
    ごろんさせて押さえて磨こうとすると、下をのぞき込むようになるので、その顔が10年の老け顔らしいです。
    旦那さんに写真とってもらうと面白いですよ🤣

いつかは磨けるようになるし、心配なら1歳くらいから歯医者さん行くと綺麗にクリーニングしてもらってフッ素も塗ってもらえるので安心ですよ😍

毎日おつかれさまです✨

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ってください😂😂😂
    今1人でお風呂入ってて声出してめっちゃ笑いました😂😂😂😂😂😭
    絶対私顔やばいし、気をひこうとして奇声発したりしてました😂😂😂

なんかすごい元気になりました(笑)

ありがとうございます🥹🥹🥹❣️❣️❣️

• 10月28日