※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
その他の疑問

年長児に時間を意識させる工夫について、他の方の参考になるアイデアを知りたいです。

年長児さんに
時間を気にして動くことを
伝えたり教えたりするのに、
何か工夫をされてますか??

あと半年で小学生となるので、
時間を気にするようになって欲しいと思うのですが、
どうしたらいいのか試行錯誤してます。

みなさんのしていることで
参考にさせてもらえることがあれば
知りたいと思い、質問しました。

コメント

ママリ

〇時〇分に〇〇するよ〜とよく言ってます!
それでも意識してない時は「時計見て!」とか「今何時?」とか聞いてます
あと、からくり時計で毎時00分には音楽を鳴らして、時計に注目させてます!

長い針が何時に来たら
とかいってます!

後は 家では一日の起きる時間とかの書いた手作りの紙に予定書いて

時計の絵も付けてとかしてます

説明分かりづらいかもですが…

ママリ

うちも長い針が6になったら着替え始めてね、とか9になったら出掛けるからそれまでにお片付けしてね、とか声かけをしています!

保育園の年長クラスでは、時計の長い針がどこにいったら片付けだよと声をかけていました😊
もちろん、声をかけても忘れてしまう子もいますが、5分前になったら再度声かけをして心の準備?(切り替えが難しい子もいたので)が出来るようにしてました!

学校では、区切りでチャイムや音楽がなるのでそこまで心配しなくても、お友達や先生の動き、声に反応して生活できると思いますよ🙆‍♀️✨

はなまる子

子どもの好きなことに注目させて時間を意識させることからはじめ時間を含めた会話をたくさんしました👦🏻

たとえば、
🚅通る時間8:00
🥐焼きたて14:00
🏠公園の鐘17:00
🙆パパ帰る20:00