はじめてのママリ
しんどいとは思います
2歳児クラスか満3歳のある幼稚園に預けるっていう手もありますよね!
上の子預けた方が楽って方と、お迎えなど下の子がいる中でいろいろ縛られるので、二人とも自宅保育のが楽だったって方といるみたいです!
キラキラ星
上のをやっぱり怒っちゃってましたね💦💦気軽に遊びにも行けないし上の子はやっぱり可哀想でした🥲
ゆの丸
ん…ママさんそれぞれだと思いますが💦
我が家の場合、お姉ちゃんなりに色々とお手伝いをしてくれたので逆に助かりました😄
nami
こんにちは!
うちは、上の子が1歳10ヶ月の時に下の子が生まれました🤗
上の子は元々1歳から保育園に入れていたので、自宅保育は水曜日と土日だけなのですが😂
参考にならなかったらすみません!
ご主人の職場が可能ならぜひ育休をお勧めします😂
うちも夫の職場では男性で初めての育休取得で2ヶ月、そして下の子が生後1ヶ月の時1ヶ月ほどアレルギーで入院したので育休延長でまとめて4ヶ月とってもらいました😭
1人ならもうやばかったと思います笑
入院中は付き添いなので、上の子はそこでパパっ子になりました😂
妊娠中から抱っこもできなくなるしパパっこにさせてたのもあります笑
産後6ヶ月までくらいはいて欲しかったなーって言うのは後で思いました。お風呂2人入れるのは、腰がしっかりしてからのほうが入れやすく大変でした🤗
上の子は、歳が近い分あまり初めは分かっていませんでしたがずりばいする頃からおもちゃをとられたりするので、叩いたり押したりし始めました😂
4ヶ月くらいまでは赤ちゃんはベッドでおとなしくしてたイメージです笑 その間は上の子と遊んでました!今下の子はハイハイ、伝い歩きで目が離せなくなり、上の子が下の子が危ないこときてたら教えてくれたりします。最近は怒ったりするのは減りました。
2歳児にとって遊ぶスペースは必要で、イライラしてたら下の子はおんぶして家事したりしてました!
上の子と下の子の生活リズムが違うので昼寝とか夜寝とか上の子に合わせてると下の子も勝手に合ってきてそこはあまり苦労しませんでした😂
下の子は眠くなったら勝手に寝ます笑
生まれる頃には上のお子さんは2歳すぎですよね?しっかりされてくると思いますよ🤗
妊娠しながら育児大変ですが頑張ってください!
団子三兄弟
特にキツくないですよ(^^)
二歳差で3人いますが、1人より2人、2人より3人が楽です!
早く幼稚園には行って欲しいと正直思いますが家で見てるのも特別大変ではないです⭐️
退会ユーザー
大変な場面もありますけど、私は、もう無理!!!!ってレベルではないです!
下がいても慣れれば出かけれるし、なんとかなってますよ!
あとはお子さんの性格、性質にもよると思います!ありがたいことにうちは常に抱っこじゃないとダメ!というタイプではなかったのでなんとかなったのかも…です。
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差ですが、慣れるまでしんどいし上の子も我慢させてしまいますが何とかなってます☁️
子どものために保育園入れた方がいいかなとか悩みましたが来年の4月から幼稚園ですがここまで毎日一緒に過ごせてよかったなって思ってます!
コメント