コメント
ぴゅー
上の子の療育先でおすすめしてもらい、去年の冬に発達相談し、今年の夏に発達検査してもらったのですが…!
ウチは、なかにしキッズクリニックという淀川区にある病院に行きました!
発達で他の病院にかかっていない為、比較はできないのですが💦
特に嫌な思いをする事もなく、一見少し怖そう?な先生だったのですが、終わった後子どもに優しく声をかけてくださったり、シールをくれたりと良かったです。
発達検査してくれた心理士さんもとても優しい方でした!
ただ、発達検査するまでかなりの時間がかかったので、早めに動かれる事をオススメします😭
ぴゅー
寝落ちてて、夜分遅くにお返事すみません😣
はい!療育には3歳8ヶ月〜通い始めました。
療育に通うには受給者証が必要です💡
市の保健センターに相談するとなんやかんやいろいろ書類を書いたり聞き取り等があったりした後申請できます。
あとは検討している施設に何箇所か自分で電話し、見学しました。
ちなみに無償化対象なので、いつまでか忘れてしまいましたが無料で通えます✨
ちなみに年長になった今も無料で通えています!
発達検査は市などを通さずに自分で病院に直接電話して予約しました😃
-
ゆこ
いえいえ!
何度も質問してしまっているのに、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
知らないことばかりでした😣
息子のためにもっと調べて勉強します😊
ありがとうございます!- 10月29日
-
ぴゅー
いえいえ☺️
あ、調べると無償化は小学校に上がる前まででした!
市の保健福祉センターでいろいろ教えてもらえるので、わからない事があったり、療育など検討されているのであれば一度行かれてみてもいいかもです😊
息子さんに合う道が見つかるといいですね♪- 10月29日
ゆこ
教えて頂きありがとうございます😊
初回の予約と、発達検査するまで、もし覚えていたらで構わいので、どれくらいの期間待たれましたか?😣💦
ぴゅー
初診がR4.1月5日(今年でした💦)で、もうその時に発達検査の案内がありました。
その次の回がもう発達検査だったのですが、R4.7月11日でした。それが最短だったので😭
検査結果はその2週間後の7月25日でした💡
ちなみに平日の検査での最短がこんな感じだったのですが、土曜に検査希望だともっっっっと先でした💦
ゆこ
とても詳しくありがとうございます!
発達検査まで半年待たれたのですね😱
想像以上でした💦
その間は何もできないんですかね😢
もどかしいです😭
ぴゅー
待つ、とはよく聞くものの、ここまでとは本当びっくりですよね💦
病院の人気度で、待つ期間の差はあると思いますが😂
そのもどかしい気持ちすごくわかります…😣
早くハッキリさせたい!!と思いつつ、その待つ期間中にできることがもっと増えて結果に結びつく事を願い、しっかりと療育に通っていました😂
ゆこ
療育は初回の診断の後に通えるんですね!
すみません、仕組みというか流れを全然わかってなくて😱
全く何にもできない訳じゃなくて、安心しました😣✨
ゆこ
違いますね💦
療育は元々通われてたんでしたね💦💦
療育って受給者証?みたいなものがなくても通えるんでしょうか?😣
お忙しいのに質問ばかりしてすみません。
最近調べ出したばかりで、全然わかってなくて、色々教えていただけると助かります。
ぴゅー
すみません、下に返信してしまいました💦