幼稚園はひらがなを教えないが、家庭で教える必要があるか不安。家で絵本読んだりポスターを見せると覚えるか心配。
お子さんの通う幼稚園がお勉強系ではなく、ひらがなを教えない幼稚園の方、小学校入学までに家でひらがな教えてますか?
うちの子どもが通う幼稚園は遊びの中から学んでいくという幼稚園で、ひらがなを教えないそうですが、年長さんはほとんどの子がひらがなを書けているっぽいです、家で勉強しているのか遊んで覚えていくのかわかりませんが。
家でお勉強しなくても家にひらがなポスター貼ったり絵本読んだりしていたら覚えていきますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が年長、下の子が年少です。
のびのび系なのでお勉強なしです😊わたしもガッツリ教える気もないし今は勉強より体動かして欲しいです。
本読んだりして本人が興味持ち出してからは一気に覚えましたね😀うえが男の子ですがお手紙交換も流行ったりで字を書きたがりました。
お友達がうんこドリルが面白いと言っててうちの子も欲しがり、カタカタのやつ買ったらすぐ覚えました🙌
全然教えてこらず本人の意思のみでやってきましたが、ひらがなカタカタ、数字、簡単な足し算引き算などはできるようになってます😄
ミサコ
年少の息子がいます!
うちも幼稚園がのびのび系で、ひらがなの練習とかはないそうなので、今から家で少しワーク等をやらせています。年中からは書き方教室にも通わせる予定です。
だいたいの子が小学校入学までにひらがな・カタカナを読んだり書いたりできると聞いているので、全くできないと可哀想かな?って思って😅
ギリギリに焦らないように、早めにはじめてゆーっくり教えて行きたいなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊書き方教室というのもあるんですね!たしかに教えないと書き方おかしいままになりそうですね!
- 10月28日
ままり
うちの園ではなく、近くの超のびのび園ですが、一日中外でどろんこになって目一杯遊ばせてくれるような園らしく(それはそれで良い部分もあると思いますが)、お勉強は一切やらない園なので、自宅でやるか習い事でやるかしないと小学校で苦労する(実際、全く読めもしない状態で入学して苦労してたお子さんもいるそうです)と聞きます🤔
うちの園は年長から書き方のカリキュラムがありますが、うちの子は二歳半ごろからひらがなに興味が出たみたいなのでひらがなパズルやひらがなの絵本で遊んでるうちに読み書きできるようになりました(書きは3歳半頃〜ですが)😊
ポスター貼るのもいいと思いますし、家の各所に「おふろ」「○○(子供の名前)のねるへや」「といれ」など画用紙に大きく書いて貼るのもオススメです😊
なんなら文字を縁取り文字?にして文字の内側をお子さんにクレヨンとかで塗ってもらったりしたら、一緒に作ったら愛着もわいて、文字への興味に繋がるかもです✨
教えられてやるより、興味が出た時に楽しく遊びや生活の中で自然に習得できる方がいいと思います😊
園でお友達とお手紙交換とかするようになったら『自分も書きたい!』と意欲が出て自ら練習して書けるようになった、みたいな話もよく聞きますね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
3歳半で書けるのすごいですね!
家中ひらがなで書いて貼るのいいですね!楽しく覚えてもらえるように家でも色々やってみようと思います😀- 10月28日
ママリ
うちもお勉強はなしの園です!
早い子は年少でひらがな読み書きできてました。
うちの娘は遅めで、年中の夏にひらがな読み、夏終わりに書きを覚えた感じです。
でもまだまだ書きは全部は書けないです。
お友達は皆もうカタカナやってます。
付録のひらがな表をお風呂に貼る、ひらがなの絵本を買う、だけは親がしましたが
一緒にお勉強しよう!みたいな声かけはせず興味をもったら一気に勝手に習得しました!
宿題の習慣をつけるためにワークなどをやる時間を決めて、そこでひらがなカタカナ覚えさせたってお友達もいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊ひらがな覚えながら宿題の習慣つけさせるのもいいですね!
- 10月28日
はじめてのママリ
小学校入学までにはひながな読めるようにしておく事と、自分の名前だけは書けるようにしておくのは最低ラインかと思います😊
書く練習は興味を持ち始めてからでもいいと思います。
ただふだんからえんぴつで絵を描いたり迷路をしたりしておくと鉛筆の持ち方、手首の
使い方が身につくかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分の名前は書けないと困りますね!- 10月28日
いつも ありがとう🍀
うちは、チャレンジに任せてました😊
ひらがなが書ける書けないもそうですが、一定時間椅子に座れるようにするのも必要みたいです🍀
-
はじめてのママリ🔰
チャレンジいいですね!- 10月28日
pipipipipi
のびのび園です!
夏休みとか冬休みにワークブックやらせてます!
年中ですが、自分の名前くらいは書けるようになりました😊
本人がプリキュア好きなのでプリキュアのをやってます🤲🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊好きなキャラクターのものなら楽しく覚えられそうですね!
- 10月28日
退会ユーザー
読みは絵本やカルタでなど遊びながら覚えましたが、学習習慣をつけるためにも書きは机に向かってさせています。
年中のうちに自分の名前、卒園までに全てのひらがな・カタカナを書けるようになればいいなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
机に向かう習慣ができるといいですよね!- 10月28日
退会ユーザー
カタカタ→カタカナでしあ
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えで今は勉強より沢山遊んでほしいなと思っているので教えるつもりがないんです。
でも子どもが興味持つようになればドリルとかで覚えるようになるんですね😀